您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文
政协霍城县第十五届委员会第二次会议以来提案工作报告
作者:政协办 文章来源:政协办 发布时间:2018/8/24 17:29:24 点击数:164

政协霍城县第十五届第二次会议文件(4

政协霍城县第十五届委员会第二次会议

以来提案工作报告

——在政协霍城县第十五届委员会第三次会议上

 

撒春林

各位委员:

我受政协霍城县第十五届委员会常务委员会的委托,向大会作霍城县政协第十五届委员会第二次会议以来的提案工作报告,请予审议!

 

一、十五届二次会议以来提案工作情况

 

霍城县政协十五届二次会议以来,委员们共提交提案92件,审查立案61件,转为建议15件;联名提案9件,占立案提案的14.8%;重点提案12,占立案提案的19.7%,所立提案共涉及承办单位24个。提案提交政府承办55件,提交县委6件。到201711月底,提案办复率100%,委员满意率96%。办复提案中已解决落实的A类提案19件,占立案的31.1%;正在解决及已列入计划解决落实的B类提案36, 占立案的59.1%;因条件所限目前无法解决落实待今后创造条件解决落实的C类提案 6,占立案的9.8%

十五届二次会议以来,我们在办理提案中主要把握以下几个方面:

一是强化指导,保证提高提案质量。在工作实践中我们认识到,提案的质量是提案办理的基础和条件。我们从三个方面着手提高提案的质量。首先,抓好政协委员培训,从提案的地位、作用、选题、书写到具体的建议要求,办理单位怎样办理提案都做了系统的培训,指导委员写出高质量的提案。其次,通过微信、短信、致委员一封信的方式,要求委员把调查研究作为书写提案的必经过程和程序,不能临时动意写提案,确保每件提案都有情况、有分析、有具体建议。第三,要求政协委员围绕中心,服务大局,超前思考,把提案的着力点放在推动和促进县域经济社会发展上,反映社情民意和改善民生上,构建和谐社会和党委、政府关注的大事及群众关心的热点、难点问题的对策研究上。不仅保证了提案的质量,也促进了提案的办理。

二是加强领导,保证提高办理效果。县委、政府高度重视、大力支持提案工作,成立了政协提案办理工作督查评议领导小组,及时召开了提案交办会。县政府将全部提案办理任务逐一细化、分解、落实到承办单位,对提案办理提出具体要求。各承办单位分管领导采取措施,逐一落实,确保提案办理“件件有答复,事事有回音”。通过共同努力,推动提案工作制度化、规范化、程序化。

三是创新机制,努力增强办理实效。在提案办理上,我们按照三沟通四亲自五明确的提案办理机制,强化提案办理。三沟通即办理前与委员沟通,了解委员提案的确切意图和要求;办理中与委员沟通,了解提案的办理情况;办理后与委员沟通,征求委员对提案办理结果的意见。四亲自即一把手亲自阅批全部提案,亲自办理重点提案,亲自督促提案办理的过程和进度,亲自检查跟踪提案答复意见的落实。五明确即明确办理责任单位;明确一把手负总责;明确主管领导牵头办理;明确办理责任人员;明确办结时限。通过健全提案办理机制,切实增强了各提案承办单位的广泛重视,提高了提案办理实效。

 

二、十五届二次会议以来提案工作特点

 

十五届二次会议以来的提案工作总体呈现以下特点:

一是紧扣全县中心工作,促进产业提档升级。委员们围绕我县农业产业调整、旅游产业发展等方面,从不同角度提出了情况详实、分析透彻、建议可行的提案。如,《关于加强对林果业技术指导的建议》,有针对性地提出了我县林果业发展方面存在科技含量不高等方面的问题和具体对策建议,对推动特色林果迈向标准化、品牌化、规模化发展具有很好的参考作用;《关于打造全域旅游发展的建议》,针对我县旅游资源和发展现状,提出了有价值的意见和建议,为制定我县旅游发展规划,加快推进旅游业发展提供了参考。

二是立足民生改善,促进城乡统筹发展。委员们着眼于我县教育教学、医疗卫生、社会保障、基础设施等方面的工作积极建言献策,承办单位对每件提案都作了认真答复,许多问题得到了落实解决。如,《改善农村教师待遇提高教学质量》、《提高乡村医生基本补助,稳定乡村卫生服务队伍》、《加快天然气入户进程的建议》、《加快县城房屋与土地征收工作,促进美丽霍城建设》、《清水至大西沟方向道路亮化绿化美化的建议》等提案关注民生改善,注重实现好、维护好各族群众的根本利益,教育、卫生、住建等相关部门高度重视认真办理,促进了热点问题妥善解决,提升了群众对“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”霍城建设的满意度。

三是围绕社会稳定,促进平安霍城建设。委员们围绕群众关心的社会治理、安全生产等问题,提出了许多切实可行的意见建议,进一步提高了各族群众的安全感和满意度。如,关于在霍城县乡镇部分路口设置红绿灯等两个提案,县委、政府高度重视,在清水河-66团、X733线段安装摄像头、红绿灯、标线、警示牌、防护栏等交通设施,实现了G312国道与Z778线两条道路并线管理,有力保障了各族群众的出行安全。《关于加强城区电动摩托车规范行驶管理的建议》、《关于霍城县禁毒工作的建议》、《关于提高保安人员工资待遇的建议》、《加强社区工作队伍,提升社区服务水平》等提案,引起交通、公安、政法、组织人事等单位的高度重视,及时研究,认真办理,促进了社会和谐稳定。

二次会议以来,提案工作取得了较好的成绩。这是县委、政府高度重视的结果,是全体委员和提案承办单位共同努力的结果。借此机会,我代表提案委员会向各位委员,向支持提案工作的单位和个人,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员,提案工作虽然取得了一定成绩,但与新时期、新任务对提案工作的新要求及全体委员、各族群众的期望还有一定的差距。一是部分委员对提案的认识和撰写要求上还有一定的差距,部分提案总体质量不高;二是在提案办理方面,个别提案承办单位主体意识不强,致使提案办理落实不力,一些涉及多部门联办的提案,承办责任不明晰,缺乏配合协作意识,有相互推诿的现象。这些问题有待于我们在今后工作中加以改进,不断推动提案工作在取得新成效上实现新的突破。

 

三、2018年提案工作安排

 

今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,对政协做好提案工作提出了新的更高要求。我们要以党的十九大精神和县委十三届三次全委(扩大)会议精神为指导,围绕中心,服务大局,进一步完善提案工作机制,提升提案工作质量和水平,为我县全面建成小康社会贡献新的力量。

(一)更加注重基础,力求提案水平高质化要牢牢把握提高提案质量这个关键,围绕县委、县政府的中心工作,抓住全县经济社会发展中的重点问题、人民群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,进一步发挥好政协各参加单位、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,言在关键处、谋在点子上,在提高提案质量上下功夫,多出精品提案,推动提案总体质量上水平。

(二)更加注重协商,力求提案办理规范化。着力把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,贯穿于“提”“立”“办”“督”各个环节,探索提案征集、审查立案、交办、承办、督办、面商的协商机制,增进“提”“办”双方良性互动。建立重点提案重点协商、同类提案集中协商、热点提案公开协商、难点提案反复协商的提案办理协商机制,积极布好“协”之局,努力“商”出新境界,形成部门牵头协商、委员主动协商、政协参与协商、多方推动协商的良好局面,推动提案办理由答复型向落实型转变。

(三)更加注重合力,力求提案工作全局化切实把提案工作作为政协的一项全局性工作,摆在突出的位置上,加强领导,狠抓落实,形成主席亲自抓、分管主席直接抓、主席会议成员共同抓的良好格局,通过提案办理,履行政协职能,彰显政协工作特色。要加强提案工作宣传,充分发挥政协网站及新闻媒体的宣传作用,进一步扩大提案工作社会影响。要积极争取县委、县政府对提案工作的支持,加强与相关部门的沟通协调,进一步形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好氛围。

各位委员,提案是政协委员最直接的履职渠道,也是听民声、解民忧、聚民力的重要载体。做好提案工作,有利于推动县委、县政府科学决策和落实。在新的一年里,我们要始终坚持以党的十九大精神和县委十三届三次全委(扩大)会议精神统领提案工作,紧紧围绕政协常委会工作部署,迎难而上,争创一流,为全面开创我县提案工作的新局面做出更大贡献!

 

 

 

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章


    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图