您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 政务公开 >> 行政权力清单和责任清单 >> 公安局 >> 行政检查 >> 正文
对消防产品质量的检查
作者:霍城县委… 来源:霍城县委编办 时间:2017/1/3 19:36:46 点击:135 推荐:★★★

职权编号

654023206JC01900

职权
名称

项目

对消防产品质量的检查

子项

 

实施依据

【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订)第二十五条:产品质量监督部门、工商行政管理部门、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。【规章】《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)第二十一条:公安机关消防机构对使用领域的消防产品质量进行监督检查,实行日常监督检查和监督抽查相结合的方式。第二十二条:公安机关消防机构在消防监督检查和建设工程消防监督管理工作中,对使用领域的消防产品质量进行日常监督检查,按照公安部《消防监督检查规定》《建设工程消防监督管理规定》执行。第二十三条:公安机关消防机构对使用领域的消防产品质量进行专项监督抽查,由省级以上公安机关消防监督机构制定监督抽查计划,由县级以上公安机关消防机构具体实施。第二十四条:公安机关消防机构对使用领域的消防产品质量进行监督抽查,应当检查下列内容:(一)列入强制性产品认证目录的消防产品是否具备强制性产品认证证书,新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品是否具备技术鉴定证书;(二)按照强制性国家标准或者行业标准的规定,应当进行型式检验和出厂检验的消防产品,是否具备型式检验合格和出厂检验合格的证明文件;(三)消防产品的外观标志、规格型号、结构部件、材料、性能参数、生产厂名、厂址与产地等是否符合有关规定;(四)消防产品的关键性能是否符合消防产品现场检查判定规则的要求;(五)法律、行政法规规定的其他内容。

实施对象

单位

承办机构

消防大队、派出所

公开范围

向社会公开

办理数量

420

收费(征收)
依据和标准

责任主体

霍城县公安局

责任事项

1.检查阶段:公安机关在开展实地检查、指导,发现安全隐患,提出整改意见,并督促予以整改。2.处置阶段:对发现的违法违规线索和违法犯罪案件,依法组织相关公安机关立案查处。3.移送阶段:对不属于本部门职责范围的,应当及时移送有关部门。4.事后监管阶段:对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对存在火灾隐患或违法行为、不符合有关法律法规要求的单位或场所不予处理的;2.检查过程中,利用职务之便指定消防产品等谋取不正当利益的;3.在开展消防监督检查工作中玩忽职守、徇私舞弊的;4.在开展消防监督检查过程中发生腐败行为的;5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
霍城党县政信息网


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图