您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 政务公开 >> 行政权力清单和责任清单 >> 公安局 >> 行政检查 >> 正文
消防监督检查
作者:霍城县委… 来源:霍城县委编办 时间:2017/1/3 19:35:45 点击:137 推荐:★★★

职权编号

654023206JC01800

职权
名称

项目

消防监督检查

子项

 

实施依据

【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订)第五十三条:公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。【规章】《消防监督检查规定》(公安部令第107号)第六条:消防监督检查的形式有:(一)对公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查;(二)对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查;(三)对举报投诉的消防安全违法行为的核查;(四)对大型群众性活动举办前的消防安全检查;(五)根据需要进行的其他消防监督检查。

实施对象

单位

承办机构

消防大队、派出所

公开范围

向社会公开

办理数量

1600

收费(征收)
依据和标准

责任主体

霍城县公安局

责任事项

1.检查阶段:公安机关在开展实地检查、指导,发现安全隐患,提出整改意见,并督促予以整改。2.处置阶段:对发现的违法违规线索和违法犯罪案件,依法组织相关公安机关立案查处。3.移送阶段:对不属于本部门职责范围的,应当及时移送有关部门。4.事后监管阶段:对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对存在火灾隐患或违法行为、不符合有关法律法规要求的单位或场所不予处理的;2.检查过程中,利用职务之便指定消防产品等谋取不正当利益的;3.在开展消防监督检查工作中玩忽职守、徇私舞弊的;4.在开展消防监督检查过程中发生腐败行为的;5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
霍城党县政信息网


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图