您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆动态 >> 正文
产业援疆为霍城经济发展提供新动力
作者:张文君 文章来源:本站原创 发布时间:2018/8/27 13:40:26 点击数:346

第九批援疆干部进疆以来,江阴援霍工作组把产业援疆作为重要任务,坚持产业与就业相结合,注重发挥霍尔果斯经济开发区清水河配套园区的排头兵作用,大力推进产业援疆,取得了阶段性成果,为霍城经济发展提供了新动力。

产业援疆带动就业

在中超电缆公司生产车间的一台机器前,艾力西力·艾孜哈尔正在教一名徒弟操作设备,今年21岁的艾西力来自霍城县兰干乡中心村,他是第一批进入中超电缆的员工,还曾被公司派往江苏专门培训过,回来后,他就能单独操作设备,现在担任机长,并带过三个徒弟,两个已出师。

“我每个月工资在5000元左右,比一般员工高出2000元,每次发工资金,就把一部分给家里,一部分自己存起来。”艾力西力2017年上半年又被评为先进个人,他说,现在还要多学习些管理知识,以后要当班长、当车间主任。

他还告诉两个正在上学的妹妹,要好好学习,长大后像哥哥一样好好工作。

“公司现在员工137人,其中四分之一是当地少数民族员工,他们工作很努力。”王文超说,公司二期工程上马后,还能为当地提供100多个就业岗位。

伊犁农夫山泉果业有限公司是浙江养生堂实业发展有限公司下属的全资子公司,目前在北疆片区的种植基地面积已发展到2.5万亩,带动种植户约400户,通过推行“公司+基地+农户”的模式,计划用三年时间,在伊犁河谷建设5万亩黄元帅苹果基地,形成果蔬深加工、保鲜储藏、销售为一体的多元化经营格局,预计年销售收入2亿元以上,利税四千万元,带动农民增收2千万元以上,间接解决千人以上就业问题。

“我每个月有3000多元的工资,公司为我交‘五险一金’ ,这里有宿舍、食堂,还有午餐补助,在这工作很开心。”今年51岁的司炉工热西提·铁木阿吉在农夫山泉果业公司工作已多年了,他希望一直能在这个企业干下去。

公司相关负责人介绍说,公司用工达170200人左右,其中少数民族员工占到了30%以上。公司鲜果榨汁生产线建成投产后,还能提供100150个就业岗位。

目前,在清水河配套园区落户的32家实体企业和400多家商贸服务及注册型企业,共带动当地1800余人就业,其中江苏籍企业拉动少数民族就业人数占园区就业总人数的40%另外服装服饰产业园解决劳动就业2000多人。

“下一步,我们还将把促进就业作为产业援疆的重点,在拓宽招商渠道、打造特色产业、培育龙头企业等方面做好工作,进一步加快产业援疆步伐、找准产业援疆路径、落实产业援疆举措,扎实工作,为霍城经济发展提供更强劲动力。”陈文斌表示。

实体企业做优做强

虽然伊犁大地已进入天寒地冻的季节,但这并没有挡住一批批客商前来霍城考察投资的脚步。在清水河配套园区内,科学的规划、完善的基础设施、吸引人的优惠政策,再加上援疆干部超前的理念、周到的服务,让客商们心甘情愿地留下来;与此同时,援疆干部们四处奔走,为企业想办法、跑项目、找市场,帮助企业解决实际问题,让一家家企业开足马力生产,坚定了外地企业投资的信心。

1215日,在清水河配套园区的新疆中超新能源电力科技有限公司生产车间里,各种机器在不停运转着,一根根粗细不同的金属丝线在机器的牵引下,交织成规格不一的电缆线。

“进入冬季以来,我们每天的产值接近100万元,主要为库存备货。”中超电缆公司后勤基建负责人王文超告诉记者,冬季市场电缆需求量减少,减轻了企业的生产压力,夏季电缆用量高峰期时,公司每天产值要达到150万元,一米库存电缆都没有。

新疆中超新能源电力科技有限公司是江苏中超集团和江苏中超控股股份有限公司投资建设的以新能源电缆的研发、生产、销售和技术服务为主的企业。

201610月一期建成投产后,当年产值就达到了4000多万元。目前企业已具备年产25000公里风电电缆、光伏电缆及环保节能电缆等各种新能源电缆和15000公里高强度导线的生产和运营能力。2017产值可达3亿多元,两期建成达产后,年销售额可达8亿元。

“当时中超落户园区时,产业目录上没有具体明确,通过援疆干部积极协调,向上争取,最终使企业享受到‘五免五减’的优惠政策。”霍尔果斯经济开发区清水河配套产园区经济贸易发展局局长崔银礼说,中超电缆已成为园区生产规模和产值最大的一家江苏籍企业。

中超电缆一期投资2亿元,投产后,产品畅销市场,再加上援疆干部贴心周到的服务,让企业扎根新疆的信心更大了。

“最近,我们还有一批产品要出口中亚国家。”王文超说,公司计划2018年再投资1.2亿元,上二期工程,进一步扩大生产规模。

“要不是援疆干部的帮助,我们都不想干了。”看着车间里繁忙的场面,伊犁太湖钢构有限公司董事长丁炳生感慨地说。

太湖钢构落户霍城已有十二年了,前几年从江苏工业园区搬迁到清水河配套园区,是伊犁河谷最早生产钢结构的企业之一。

最近几年,由于市场竞争激烈,企业年产值一直在20003000万元左右徘徊不前,丁炳生深感市场竞争压力大,不想继续干下去了。

援疆干部了解到企业的情况后,积极为他们想办法,引进新的产品生产线,使企业有了新的利润增长点。

2017年,该公司投入5000万技改资金,新扩建一条螺旋缝埋弧焊钢管生产线和带钢纵剪开平生产线,满足本地供暖、供水工程使用。

“第九批援疆干部还帮助我们从江苏省援伊前指申请产业引导资金,使我们增强了把企业做大做强的信心。”丁炳生说,他们企业已办好了出口许可证,部分产品准备出口到哈萨克斯坦。最近,还要去天津考察,2018年还要再上新项目。

作为江阴援霍工作组产业援疆的主战场,目前清水河配套园区已落户中超电缆、农夫果业等实体企业32家,总投资超过6亿元,商贸服务及注册型企业400多家,其中江苏籍企业投资额占园区工业投资总额的60%,产值占园区工业总产值的70%

“今年园区经济保持高速发展态势。预计全年完成工业总产值5.3亿元左右,同比增长270%,实现工业增加值1.3亿元,同比增长260%。”霍城县委副书记、霍尔果斯经济开发区清水河配套园区党工委副书记、管委会常务副主任(主持工作)、江阴援霍工作组组长陈文斌介绍说,第九批援疆干部到霍城以来,新引进注册企业310家,实体企业6个。

存量资产迸发活力

在清水河配套园区的新疆汉诺威陶瓷有限公司生产车间里,一条条陶瓷生产线上都能看到工人们忙碌的身影。

“我们的产品供不应求,其中10%出口。”在车间里查看生产进度的生产厂长黄立华指着一大片摆放整齐的包装箱说,这些都是准备装车出口的瓷砖。

汉诺威陶瓷厂租赁的这家陶瓷厂建于2013年,当时企业一期建成投产后,因为管理不善,负债较多,仅仅生产了4个月,就停产了,成为园区的一家“僵尸”企业。

为了帮助企业盘活资产,援疆干部提出企业实行租赁经营、债权债务与老企业挂钩、承包企业交租金的办法后,积极帮助老企业赴内地招商。

2016年,虽然有几批客商陆续前来考察,但一直没人敢租赁。后来,从江西来的黄立华等三个合伙人考察了半个月,心里还是没有底,在援疆干部做担保的情况下,这三名客商决定租赁企业。

随后,黄立华等三人投资300多万元,花了两个多月时间对老厂进行技改后,正式投入生产,当年产值达到了800万元。

目前,该企业能生产260多个花色瓷砖,拥有“汉诺威”“威斯登”“佳克士”三大品牌,产品市场份额在新疆同行业中遥遥领先。

“今年产值达到7000万元,明年我们还要投入500万元,继续上新生产线。”黄立华说,援疆干部的周到服务,让企业吃上了“定心丸”。

“我们一直想请援疆干部吃个饭,但请了一年了,他们每次宁肯回去吃工作餐,也不接受企业的吃请。”黄立华说,今年,援疆干部又为企业解决供暖、环保、维稳和劳动纠纷等方面的实际问题,让企业一心投入生产。

“援疆干部以先进的理念和他们敢干事、能干事的能力,已让园区内的8家‘僵尸企业’企业起死回生,为园区经济快速发展提供了有力保障。”崔银礼说。

霍城党县政信息网
相关新闻


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图