您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆动态 >> 正文
4岁幼儿误吞硬币 江阴专家妙手回春
作者:陈洪建 刘… 文章来源:霍城县第一人民医院 发布时间:2017/6/4 11:26:41 点击数:1767

  “大夫、大夫,快救救我家小孩,她被硬币卡着了”一位维吾尔族中年男子抱着四岁女孩焦急的催促着。望着不断呕吐、咳嗽的患儿,急诊科医生立即与援疆专家江阴市人民医院耳鼻喉科李海云主任取得联系,李主任接到电话了解了情况后,就说了一句“赶紧给患儿拍X线片了解异物位置,我马上到”。
  因是午休时间(李主任回宿舍赛里木湖酒店吃饭),5分钟后李海云主任从宿舍赶到医院,查看了患儿拍片情况后,与患儿父母积极沟通解释说因为患儿食管异物,如在全麻食管镜下取硬币,术前需禁食水6小时,术后还要禁食水6小时,气温这么高,患儿耐受不了,其次该手术对麻醉师要求较高,并受手术器械的限制,目前患儿咳嗽、呕吐且有些焦躁,如拖得时间越长,食管粘膜受压水肿,造成相应并发症及危害。Foly管法是一种很好的解决食管硬币阻塞的方法,它取材简单,操作安全,可重复性强,且患儿无需禁食水,患儿只需侧卧,配合张口在导丝引导下降12号尿管,导入食管越过异物区,打起气囊,将至拖拽出来即可,患儿无需住院。听了李主任的耐心解释,家属决定选择该术式。
  “小朋友,张开嘴,很好!叔叔把管子放进你的嘴里,不害怕!”“好!出来了!”说话的功夫,一枚银色的硬币随着一些痰液脱出口外,在场医护人员以及家属都被李主任娴熟的技艺所折服,患儿的父母激动的说“谢谢,谢谢,江阴来的大夫真厉害,我家的女儿可以过一个快乐的儿童节了!”听着他们感谢,李主任笑了,说:“没什么,我们来这,就是来帮助你们,解决你们病痛的;我们还要把这技术留下,将来你们看病就不用长途奔波到外地去了。”一句普实的话确承载着沉甸甸的真情实意。
  援疆专家李海云是江阴市人民医院耳鼻咽喉科副主任,江阴市医学会眼耳鼻喉科学组副组长,从事耳鼻咽喉科临床工作十余年,有丰富的临床经验。自援疆专家李海云来霍城县第一人民医院从事对口援疆工作以来,通过手把手传帮带,让该院耳鼻喉科医生学到了很多先进的知识,李主任精湛的技术让许多患者家属纷纷竖起了大拇指,同时为霍城的医疗卫生事业贡献力量。

为幼童取硬币

 

 

霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号