您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆动态 >> 正文
体验•感悟•借鉴
作者:崔立强 文章来源:教育局 发布时间:2017/4/27 13:47:55 点击数:1547
  俗语说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。2017年4月我随同霍城县音体美教师奔赴江阴市进行了为期二十多天的集中与驻校学习。通过所看、所想、所触,让我深刻的体验到江阴发展的前瞻性。
     绿色江阴。从火车转成大巴后汽车飞驰的行驶在澄阴高速公路上,虽然坐了三天二夜的火车,有些疲劳,但被将耍到达目的地带来的兴奋劲赶走了不少困意。这个城市我是第一次到访,透过窗外,尽是满眼的绿色、黄色。高速公路的两旁,中间的隔离带都截满了说不出名字的树。远处的原野中铺满了盛开着金黄色的油莱花,青瓦白墙的民居更是让美景多了份情调。湾延的小河流淌在油菜花之间。也许江阴处在长江之边,离海较近,雨水非常丰富,几乎您能看到的每一处土地上都长满了植被。江阴的街道边,公园里,单位里都载满了多种颜色、不同造型的植被,婉如城市栽在森林里。江阴市里有许多古树。有千年紫藤,紫藤的分枝都己经很粗很粗,如一条龙盘在地上与空中的架子上,至今每年都开满了紫色的花,清香扑面。也有千年红豆,更有冮阴市树——樟树。如今绿色江阴已成为城市的一张名片,迎接着大江南北的到访者。
     文化江阴。一方土地养一方人。江阴己有7000年的历史、5000年的文明史和2500年的文字记载史。在历史发展的长河中诞生了许多文化名人,形成了特有的吴越文化。有中国著名的旅行家,地理学家的徐霞客,有卓越贡献的刘氏三兄弟。刘天华,我国著名的民族音乐家,二胡学派的创始人,他一生最大贡献是把“不登大雅之堂”的二胡从民间推向世界。刘半茂,民族音乐教育家、作曲家,他的《汉语字声实验录》荣获“康士坦丁语言文学奖”是我国第一个获此国际大奖的语言文学家。刘半农也是近现代文学家、语言学家、摄影家。如今,刘氏故居仍静静座落在如岛形的故土上,无数敬仰的后人们来到这当年的小屋,领略当年诞生了三位近现代文学艺术家的故居。江阴还是著名地方剧——锡剧的故乡。它发源于太湖之滨的农村,由流行在江阴、常州、无锡、宜兴农村民间小调演变而来。如果你有幸到了农村,一些老人还可以随口唱上几首地道的农村小调,曲调婉转,如江南的小雨、江南的微风、江南的流水、江南的小船……我们熟悉的《沙家浜》就是用锡剧唱的。今天锡剧进校园,送戏进学校,从娃娃培养的活动已深入到各个学校。江阴锡剧团也湧献出一批优秀的艺术家,为弘扬民族艺术做出毕生的贡献。古往今来文化蕴含着一种精神,承载着一种希望,代表着一种力量。江阴人,江阴教育正从点点滴滴做起,不断在传承的基础上弘杨创新
  涵容、坚毅的江阴。江阴为什成为百强县之首,而后又成功升为市,接待来自全国各地的参观、学习考察者呢?为于长江之滨,有着江尾海头之称的江阴人以长江母亲河宽容的、谦逊的、虚怀若谷,胸襟博大的胸怀接纳着来自四面方的创业者,走出去请进来,兼容并举快速发展。在参观天下第一村——华西村时,华西实小的带队老师讲述了个老书记吴仁宝的故事。当时的华西村是出了名的穷,外村的姑娘没有愿意嫁到华西村的,老支书吴仁宝在困难之中带领全村人修路整地,没白天没黑夜的干,整个脚都烂的不成样,很多爱不了的人就离开了。随着经济快速发展,吴仁宝有以包容的胸怀把他们邀请回来。她又说:当年江阴政府奖动给老书记1.2亿元,他一分没要全部捐给集体。吴仁宝老书记就以这样的涵容胸怀赢得全村人的爱戴。今天全村家家住别墅,家家有小车,家家是股东。今天的姑娘拼命嫁华西。长江是坚毅的,江阴人更是坚毅的。他们认准目标,百折不回,勇往直前,也是灵动、活跃的、随机应变的。伴随着一个又一个忙速发展,江阴精神以“以人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”创造了一个又一个奇迹。党的十一届三中全会以后,江阴大办乡镇工业,实现了由初创积累到异军突起的跃升,这期间形成了许多上市公司、三资企业、民营企业,江阴精神也更贵在实践,是推动江阴现代化建设的不竭动力。
  智慧江阴。江阴的衣食住行都闪现出科技智慧的影子。公共交通便捷,站牌是两面的,下半部分是传统的,两面印着各站的内容。上半部分是时时更新的电子站牌,能时刻反映出您做的车到那一站了,包括离您有多远的距离。这非常人性化的服务方便了出行的人们。打车、点菜、结帐、购物都可以实现电子结算。
科研江阴。江阴教育以科研服务教学与教研工作,通过科研促进教师能力提升,促进教学质量的提升。本次集中培训的各科专家,有发展中心的、也有一线教师。在交流讲座中,无不展现出老师深厚的文化底蕴与专业素养。在授课中印象较深的有许多……如发展中心的沈菁为我们带来区域教研与基层教研组建设课程。该课程是老师的教研区域成果,此课程为我们如何开展教研起到很好的借签作用。特别是沈菁的国家级课题“课堂观察量表的研究”非常使用,观察量表通过观察收集课堂数据来分析课堂学生学习情况,从而又双向判断教与学的情况,让老师教研有话说,听课有事做,做对事。在江阴体育“三力课堂”大比武中,我们实际应用了课堂观察量表,进一步体验了量表的使用方法。第二天又进行了传统评课与量表观察评课的交流探讨,使我们明白量表的使用方法。
  活动江阴。江阴市级与校级活动丰富多彩。此次之行我们亲历了江阴市第七届全民运动会青少组各项比赛,竞赛项目有羽毛球、足球、乒乓球,及后期的游泳、团体趣味运动会、田经运动会等比赛项目。市级球类比赛采取巡环赛制,教师、学生、家长都参与进来,通过每年的比赛,达到以赛促学、以赛促教的目的,比赛也营造出全民健身的氛围。看着学生们快乐、健康的奔跑在赛场上,我多想让我的学生也得到这样丰富的参与。在我蹲点的长山中心小学活动也丰富多彩,校级足球联赛也开展的风风火火。每天下午第三节课班级联赛就在操场上举行,队员们身穿校园足球服,奔跑在操场上,从踢球的技本上看得出队员的专业水平不高,但学生踢的非常欢快,非常认真。同伴同学们有的喊加油,有的打着横幅给队友们加油,欢快声时时回响在校园上空。比赛期间两位副校长也亲自参加,有的做裁判,有的为学生喊加油,让人为之感动。我想,今天只有懂的人多了,才会参与到期中,不管是球员还是观众,不了解怎么会产生喜欢之心呢?而今中国足球从校园抓起是对的,当看台上人山人海时,也就是中国足球掘起之时。
  也许东西的地域现状差距,不可能完全照搬,但可以借鉴。第一,校级教研合作方式。我校专业老师少,专业化程度低,在教研开展上存在困难,那么我们可以与兄弟学校在合适时间进行合作教研,这样化零为整,即有了交流的平台,又可以激励成长。可采取互相听课、观摩,或微信群探讨,做到有组织、有目标、有内容,形成抱团取暖,共同提升的局面。第二、比赛我们兄弟学校也可以联合搞。做到不等、不靠,主动的透过比赛扩大社会影响力,透过比赛阶段性的检验教学成绩,即使学生积累经验,也使心理素素质得到提高。第三、以专业成长为荣、以教师不为而耻,树立以科研促成长的中长期规划。今天,教师不再是一桶水走天下,而是用源源不断的流水来浇灌学生这块成长的田野。当自己以成功的形象站在师生面前,那是一份快乐,那是一种幸福。学高为师、身正为范,只有老师做到,才能影响到学生。第四、特色建设。观摩很多学校,有传统项目也有特色项目。首先特色项目的确立要附合校情,项目的确立,师资的来源,活动场地等因素都可能影响到项目最终的成型。活动的开展因有理有据,而不能不加思索,轻浮确定。
  短暂而丰富的培训就耍结束了,我想这又是一个新起点的开始,让我们以江阴精神为动力,把我校教育再次推向一个新的历程。霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号