您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
留下一支永不走的援疆医疗队
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 17:10:58 点击数:4356

有这样一个特殊的群体,他们不远万里从长三角来到霍城,怀着满腔的热情,克服各种不适和困难,倾其所学展其智慧致力于霍城的医疗卫生发展,大力开展医疗对口帮扶工作,使霍城县医疗卫生队伍业务水平明显提升,为霍城留下了永不走的医疗队。

陶峰就是这个群体的一员。

陶峰, 1974年出生,1996年大学毕业, 2010年晋升普外科副主任医师。从事的业务范围主要是普外科、普胸外科、创伤外科。擅长诊治甲状腺疾病、乳腺疾病、胃肠肿瘤及病变、胆道系统疾病、各类疝、胸壁病变、肺、食管、纵膈病变,能开展腹腔镜、胸腔镜常规手术。

2014220,陶峰告别年事已高的父母和即将临盆的妻子,随援疆医疗队赶赴霍城,开始了在霍城县中医医院为期一年半对口医疗工作。期间任霍城县中医医院院长助理、外科副主任职务。

陶峰牢记稳疆兴疆重托,牢记组织的信任,极力克服新环境带来的不适,以最短的时间融入霍城的生活。

他是个务实的人,来到霍城县中医医院就一头扎进外科,全力提升外科医务人员的医疗技术水平作为自己的帮扶工作重点。

外科医疗组多为年轻人,陶峰通过交流,掌握他们在医疗技术方面的实际水准拟定带教计划:通过业务学习、病例讨论、手术指导、床旁带教、业务讲座等形式激发大家学习兴趣,有效提升外科医疗技术水平。当时,霍城县中医医院购进腹腔镜,没有老师设备搁置。陶峰带领医务人员,熟悉设备的使用操作方法。

2014918,外科医疗组为一名44岁的女性患者成功实施了第一例腹腔镜胆囊切除术,填补了霍城县中医医院一项空白。

工作中严谨忘我,生活里轻松谈笑,大家这样评价陶峰。 201410月的一个清晨,陶峰接诊,门诊转来来了一位面容痛苦的患者。陶峰同病人交流,查看医技检查结果诊断:闭合性液气胸。

病人形体变形,胸腔内有大量的积气,致呼吸受限,出现了桶装胸。陶峰果断决定行闭式胸腔引流术。为使病人及家属能积极配合并接受该引流术,陶峰专家耐心、细致地向他们详细介绍手术的目的、可能遇到的问题、解决的方法和施术的信心,巧妙地打消了病人的顾虑,最终得到病人的积极配合。

手术在病床边进行,陶峰为病人行胸腔穿刺术,详解这样做的目的、过程和处理方法及缓解病人紧张情绪。讲解引流管选用时,陶峰特别指出,一般的引流管只有一个孔,在实际操作中,需要医生用剪刀在引流管上剪下三个孔,目的是能更快更有效的排除胸腔内的气体。

胸腔闭式引流完成时,引流瓶内的无菌盐水像沸腾的开水一般滚动着,手术成功了,大家都认为万事大吉了。陶峰却严肃地指出,术后的护理事项很重要,一定要认真细致地查看引流管与引流瓶的连接处是否密闭,注意管路有没有折叠,及时观察病人的呼吸状况等。

按理说,一个简单的引流手术,对于陶峰这样的专家来说是小菜一碟。他对待工作认真慎重的态度,深深地震撼着每一位的医护人员:这里有医务人员对医疗工作的尊重,还有对病人的尊重,更有责任重于泰山的使命感。从术中到术后的每一个细节,陶峰始终保持认真、耐心和负责的态度,向霍城同事们毫无保留地传授自己的经验。

从陶峰身上,外科医疗组的同志学到的不仅仅是精湛的医术、高尚的医德,还有一种不骄不躁、谦虚严谨、事实求实,无私忘我的援疆精神。

陶峰用谦和的微笑迎接每一位患者,一丝不苟,兢兢业业,树立了良好的援疆干部形象。为提升霍城县中医医院外科医疗队伍的技术能力,陶峰倾注真情,一笔一画地书写着援疆干部大爱情怀,在霍城各族老百姓心中刻下了江阴专家的丰碑。

2014 11 13 日,外科收治了一名脾破裂的中年男性患者,当时情况非常紧急,在做完相关必要的检查后,陶峰和外科主任艾尼瓦尔商议决定急行脾破裂修补术,手术由外科主任艾尼瓦尔及主治医师王立平开展,陶峰全程参与并指导,手术历时三个多小时,终于圆满完成。由于患者脾脏破裂出血多,术后,陶峰不顾劳累亲自指导患者输血等治疗,患者的病情得到了很好的控制。在随后的治疗环节,他总不忘过问和提醒一下一些治疗细节,经过后续的精心治疗,患者终于得以痊愈。

出院那天,患者小心翼翼地捧着一面书有热情服务,医术精湛的锦旗呈于陶峰面前,患者朴实的脸上满含感激之情。

陶峰认为,老百姓的肯定加重了援疆专业技术干部肩负的责任。

陶峰医术高明,低调谦虚,为人正派,这是他给霍城人留下的印象。

201411月初,外科收治了一名维吾尔族女性患者,患者胆囊结石伴胆囊炎多年,体质极差。陶峰带领医疗组两名医生,为患者行胆囊腹腔镜摘除术,三个多小时手术结束。患者送至病房后,陶峰带领同事查看患者切口,详细告知患者注意事项。患者的母亲非常感动,用不怎么流利的汉语连声说:谢谢啊,你是个好医生,是真正的好医生。

面对病人,陶峰总会亲切地询问诊疗情况,细心查看手术后引流状况等。为防止发生误诊和漏诊,他每天坚持带教查房,讲授询问病史的技巧,体格检查的方法及注意事项,病例分析的要点,督促执行医疗核心制度。随和的态度,表现出的对患者的重视,身体力行建树和谐医患关系,营造良好诊疗氛围。外科医疗队伍医疗技术、人员素质方面都有了明显变化,赢得了霍城区域各民族患者广泛好评。

术后,患者哈力旦竖起大拇指,流着感激的泪说,我第一次见到这么好的医生,从那么远的地方来,没有一点架子,连我们该吃什么、喝什么都一点不落的告诉我们,这样的好医生我们喜欢!

来到新疆能接识这么多好领导、好同事,我很高兴,在这里一天我就要全身心投入工作24小时。陶峰略显腼腆微笑着说。

授人以鱼不如授人以渔。医疗技术水平的提升不能一蹴而就,前进的道路仍很艰巨。他决意要把整个身心系在霍城中医医院外科,在有限的一年的帮扶时间内发挥无限的能量!

陶峰,用自己的真挚情感和实际行动诠释着援疆精神,更用自己的朴实和无华的品德诠释着一颗爱国心。

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号