您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
援疆永远在路上
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 17:06:17 点击数:4104

201311月,我从美丽富饶、经济发达的江南水乡江阴市来到被称为塞外江南的霍城县,受组织委派担任霍城县委副书记、江阴市对口支援霍城前方工作组组长。

我对霍城并不陌生。之前,对霍城自然资源、风土人情有一些了解。这一次自己带队对口支援霍城,又深感肩上的担子很重,援疆是国家情怀,是历史的选择。

到霍城第二天,我们工作组成员就开始深入基层调研。走遍了霍城县的山山水水、七沟八梁,走进了13个乡镇(中心)90个村组部分干部、群众家庭,与驻县部队、兵团农场和企事业单位领导干部、基层群众交流,请教霍城县政治历史、人文地理和自然资源等方面的知识,掌握了大量的第一手资料,对援疆事业的概念从感性上升到理性。

调研使我们眼界大开,一件小事更让我对霍城认识升华:一天晚饭后,我们信步走进霍城一家新疆特产店,了解到这样一件事:一位哈萨克族老人通过物流给外地上学的孩子交寄物品时,工作人员一时疏忽少收了100元钱。晚上,老人回家后才发现这一情况。第二天,老人辗转打车200多公里从远东草场来到店里补交100元,钱虽不多,但霍城人的民风淳朴、民族团结的高尚品德和精神风貌令人敬佩。此后的日子里,我们都开始用第一人称来谈论霍城人和事,包括每天与家人通电话,都是我们霍城资源如何如何丰富,我们霍城山水如何如何秀美,我们霍城各民族兄弟如何如何厚道、友善,感慨我们新疆霍城真是个好地方!

对口援疆说到底就是把老百姓期盼的事情做好,让群众充分享受到援疆成果,感受到祖国大家庭的温暖。

我们在霍城县从援疆试点县转变到常规县后,对援疆事业新常态下的县情调研分析和科学论证,紧扣社会政治稳定、长治久安的总目标,以稳定、就业、教育为重点。确立援疆工作思路,编制《2014—2016援疆总体规划》,确定三年援疆期内的民生、就业、教育等五大类16个援建项目,总投入援疆项目资金近5亿元。

规划重在实施。就业助民富关系千家万户,关系政治社会稳定大局。霍城县把援疆资金1亿元、财政项目资金2亿元和社会资金4.5亿元捆绑使用,形成合力重点投资开发建设清水河西城区,援疆资金起到四两拨千斤的杠杆作用。同时投资2.9亿元,进行丝绸之路影视文化城、伊犁酒业、育融港及惠远古城、民族乡三道河万亩葡萄种植基地等9个项目建设,拉动相关产业项目落地,新增就业岗位1万个,为农村富余劳动力转移致富农牧民奠定坚实的基础,相应地又拓宽了援疆项目开发建设的思路。

按照工厂建在门口,家庭就业两不误的思路,投入援疆资金830万元,改扩建遍布全县13个乡镇29个总面积1万平方米的就业工厂,可使各民族群众特别是少数民族妇女离土不离乡,在照顾家庭老人孩子的同时,直接进工厂就业1000人,带动长期就业3000人以上,每年增加农牧民纯收入5000余万元,受到各族人民群众的普遍赞扬。

项目和资金固然重要,而把援疆资金建设项目的部件安装在霍城长远发展的发动机上,带动培养留得住,用得上、永远不走的乡土人才队伍,才是发展边疆和谐稳定的长效机制。投资1.6亿元的万名霍城人才培训工程、民汉合校霍城初级中学,江阴双语幼儿园,霍城职业技术学校、县乡医院等教育、医疗项目建设投入使用,成为对口支援霍城加强民族团结的精品工程。

2014年,霍城县援疆项目重基础、顾长远,采取请进来、走出去的方式,培训管理教育、医疗及城乡致富能手等各类人才8500人次,为霍城长治久安增添了新的活力。

霍城的事就是援疆干部自己的事。霍城援疆规划纳入十三五江阴经济社会发展总体规划,江阴霍城两地在项目、资金人才方面融合发展。授人以渔理念植根于两地干部群众的心中,共建共享政策、发展和稳定带来的成果大礼包,使霍城、江阴交融发展进入新常态。借助国家级开发区霍尔果斯建市的政策优势,霍城启动清水河西城区建设,利用中国薰衣草之乡、清代政治、文化、军事中心的惠远古城及果子沟赛里木湖风景区等旅游资源,唱响推出国家、世界级旅游品牌,吸引中外游客10万人次,旅游总收入8870万元,同时带动第三产业发展,使霍城各族群众得到看得见、摸得着的实惠。

嫁接江阴经验,复制江阴技术、人才竞争机制,霍城县援疆干部利用人脉资源,邀请内地专家、学者来霍城开办霍城大讲堂,传递党中央方针政策和知识等正能量,霍城干部群众接受一次次头脑风暴的洗礼,社会主义核心价值观在干部群众心中认识理解程度更加坚定、包容、感恩、向上!

2015年是援疆新常态的攻坚之年,按照江苏省委省政府提出的真情援疆、科学援疆、持续援疆的总要求,我们援疆团队将用实际行动诠释援疆为什么、在疆干什么、离疆留什么?做到上对得起党组织的培养,下对得起两地百姓的期盼,同时对得起亲人的嘱托,对得起自身付出。

援疆永远在路上。

 

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号