您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
坚定信念 不辱使命
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:59:32 点击数:4917

20142月,正在忙于工作的他突然接到远赴新疆霍城参加对口援疆的通知。没有丝毫犹豫,没有儿女情长,肩负着江阴市委市政府领导的重托,带着父老乡亲对他的殷切期望,匆匆告别父母、背上行囊,踏上远赴霍城征程。当飞机缓缓升起,泪水模糊了他的双眼:自古忠孝难两全,在党的事业面前我不能做选择题。亲爱的父母呀,请原谅儿子吧。来到霍城后,他凭着对党的事业的强烈责任感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默溶铸于援疆工作中。他就是中共党员、江阴援疆专家、霍城县水利局水管总站副站长刘晓成。

用心为水利事业出谋划策

来霍城之前,刘晓成查阅了霍城的水利水文基本资料,知道了干旱缺水是霍城的基本县情,甚至一些群众饮水达不到安全标准。来到霍城后,经过与受援单位座谈他才知道,霍城的地表水年径流量10.72万立方米,但有效利用率却只有3.31万立方米,无大型的蓄水工程,水资源利用率仅有30%。霍城的水利基础设施每年需投入500余万元进行维护修缮,但实际投入仅有100余万元,别说是大型水利工程,就是一些干、支、斗渠,也因为维修养护投入不足而老化严重,区域性缺水、季度性缺水、工程性缺水问题尤为突出。为此,他暗自立下了想事、干事、成事、和有为才有位的工作原则,发挥自己专业特长,为霍城县水利事业做一点贡献。他白天翻山越岭查地形、走村入户搞调研,夜晚埋头查阅钻研数百万字水文资料,放弃了节假日、穿坏了好几双鞋,以最短的时间摸清了霍城水利事业的家底子,向县水利局提出了《优化水利工程规划加大水利事业投入》的可行性报告,为霍城水利事业的发展起到了重要的推动作用。

用情为群众解决饮水难题

近年来,受旱情影响,特别是随着工业经济的快速发展,一些农村居民安全饮用水缺乏的问题十分突出。霍城县清水河镇城西一村、城西二村、二宫村(含移民点)、牧场村等4个村23001.1万人饮水达不到安全标准,群众频频上访。刘晓成看在眼里,急在心上,实地勘察深入搞调研、走村入巷访民意,形成了《清水河镇城西一村等4个村安全饮水亟待解决》的可行性报告,建议县委启动霍城县清水河镇城西一村等四个村的饮水安全工程,并争取将其纳入援疆项目盘子。项目立项后,他全程参与了施工图纸设计、项目经费预算、跑办审批手续、管道设备购置、工程安全施工、项目检查验收等各项工作。该工程自201491日正式施工后,刘晓成风里来雨里去,每天往工地跑,经常和现场施工人员吃住在一起,每一条坑沟、每一根管道、每一处接头、每一户出水口都一一察看,确保了将饮水工程建设成为援疆示范工程。201555日,清水河镇城西一村等4个村安全饮水工程全面竣工,1.1万余名群众终于用上了安全清澈的自来水,大家奔走相告,感谢之情益于言表。二宫村的用上自来水的群众自发把书有饮水思援疆,幸福谢党恩的锦旗挂到了刘晓成的办公室,感谢援疆水利工程师。

 

用力为援疆事业交好答卷

初到霍城,刘晓成就立下了我一定要用有限的援疆时间,为霍城县水利事业做一点贡献,为自己的援疆之行交上一份满意的答卷的铮铮誓言。尽管水土不服、尽管环境陌生、尽管语言不通、尽管长期超负荷地工作,但刘晓成从不叫一声苦、喊一声累,从不给组织提任何条件。工作中取得了突出的工作成绩,他仍然一如既往地谦虚谨慎。然而,最折磨他的却是思乡心切,想到妻子每天要驱车30多公里路上班,刚上一年级的儿子每天需要辅导作业,因脑外伤卧床8年的父亲也需要人照顾,特别是每到夏天还需要给父亲洗澡,他沉默了许多,也清瘦了许多。20141119日,他突然接到母亲的电话:父亲病危住院,快回来!他又惊又急,泪流满面。安排好手头工作后,他才乘坐当晚最后一班飞机往回赶,到家已是凌晨2点多了。奄奄一息的父亲竞然奇迹般地苏醒过来,紧紧握住他的手,却一句话也说不出来。第二天,父亲就永远地走了。一办完父亲的丧事,他就告别家人,又回到了霍城,回到了他为之战斗吃苦、为之挥酒汗水的饮水工程施工现场。

刘晓成常说,我要牢记使命、不负重托,没有大家哪来小家,在大家和小家面前我决不做选择题。他是这么说的,也是这么做的。作为一名援疆干部,他以能为边疆繁荣发展做出一些贡献而骄傲自豪;作为一名水利工作者,他早已将自己的命运与第二故乡的水利事业,与各族群众的切身利益紧密地联系在一起。

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号