您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
援疆是我无悔的选择
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:57:48 点击数:3971

20142月,朱爱斌接到远赴新疆霍城援疆支教工作任务,成为江苏省江阴市援疆教师的一员。二月中旬,他告别家中的父母,挥别妻子与七岁的女儿,踏上了飞往新疆的飞机,来到新疆伊犁州霍城县,先后承担霍城县江苏中学高一化学、高三实验班的化学教学工作,并加入中国共产党。转眼一年半的援疆支教工作就要结束了,虽然支教时间只有一年多,但带给朱爱斌的收获却是过去数年工作也难以比拟的。

沉下身子用心用力抓教学

刚到霍城,朱爱斌便立下了发挥专业所长,为江苏中学的发展,为霍城教育事业发展尽自己的微薄之力决心。他认为培养学生很重要,但更重要的是与当地教师相互交流,共商教学大计,搞好教研活动。为此,他坚持“用研究的态度来工作、把工作当作研究任务来做”的精神,每周坚持听4-6节课,与同教研组的教师探讨教法、学法,积极参加化学教学工作研究和各种教研活动。并通过互联网等手段与江阴的同行交流、与名师对话,及时把江阴的一些先进的教学理念、成功的教学模式向本校教师传授。

2014年上半年新学期开始,他认真调查研究学生学习情况,结合实际及时调整教学方法。备课中,他认真钻研教材,抓好教学的重点、难点和关键,明确教学目标,探索新教法,以灵活多变、生动形象的授课方式。他启发学生积极动手、动脑思考问题,引导学生树立主动参与、主动学习、提出问题理念,指导和帮助学生分析、解决问题,使学生做到举一反三。抓住巩固学生学习基础不放松。他坚持素质教育和应试教育并举,基础和能力同步提高的策略,使得学生掌握了一些适合自己的学习方法,对化学学习兴趣感显著提升,将所带班级由倒数第二名带到平行班第一名。在2014年下半学年,由于教学上得到领导和同行的认可,承担高三毕业班教学工作。在毕业班的教学中,他所带班级每次模拟考试均列平行班第一,甚至超过上一层次的班级均分。这在以往的教学中是绝无仅有的,按教务主任说的话就是放了卫星了

聚焦问题分层教学育人才

新疆的基础教育比江苏要薄弱,这一点是毋庸置疑的,主要表现在学生之间差别很大。如何组织教学让每一个学生和谐愉快健康地成长?朱爱斌根据学生的个性特点,在不同的班级加大分层教学的力度,采取分类指导,特殊问题个别谈话等方式,使所教班集体间合作学习,分层要求,并对学习能力素质相对较好的学生,想法设法为他们提供发展空间,创造有利于他们发展的环境。日常工作中积极关爱每一个学生,无论是优秀生、差生、民族生,积极帮助他们解决问题,有心理问题的,促膝谈心;学习差的,给与补课。尤其对学生进行学习辅导,不分八小时内外,不知花费了多少时间和心血。

真情援疆点点滴滴暖人心

在援疆期间,有太多的人和事让朱爱斌铭心记忆,其中有几件事印象特别深刻。由于学校的作息时间和其他单位略有不同,每天朱爱斌总会提早到达学校。有一次朱爱斌提前来到学校,手里提着早餐,边走边吃,被几个正在晨读的学生看到了,他们马上对朱爱斌嘘寒问暖。更让朱爱斌感动的是,在课间他们拿着一些水果、面包、牛奶送给朱爱斌,朱爱斌知道这也是学生们省下来的早餐。那一刻朱爱斌无法用言语表达自己的心情,只是深深的感到这样的学生值得为之付出。还有一次放学后,由于有一份资料要到学校查阅,朱爱斌又返回学校,刚进校门时,突然被一幕惊呆了,所有在校园内走动的学生全部静立不动,那一刻时间就像停止了一样,原来那一刻在举行降国旗仪式。当时朱爱斌就想,为了这样的学生,们援疆教师做出的一切牺牲都是值得的。

援疆一年多来,朱爱斌深刻地认识到,自己的能力水平还非常有限。他一边学习当地教师的成功教学经验,一边不停的向后方同仁寻求支援,闲暇之余阅读各种专业报刊杂志,学习相关的教育教学理论,不断提高自己人生追求的品味和档次,不懈追求献身教育事业的人格力量。

援疆一年多来,朱爱斌抛妻别儿女,独身一人在霍城工作,其困难可想而知。一想到自己的使命,一走上神圣的讲台,他就把这些统统地抛在脑后,展现在领导、教师、学生面前的,永远是一个乐观向上、不知疲倦、踏实工作的援疆教师形象。

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号