您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
乐于奉献 情洒霍城
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:55:30 点击数:4302

从严律己,快速融入工作

20142月,张宏宾作为援疆专家从江苏省江阴市疾控中心来到霍城县疾控中心,为了支援伊犁疾病防控事业的发展,开始为期一年半的光荣而艰巨的援疆工作。刚到时,陌生的环境,加上远离亲人的思念,都在考验着援疆专家的意志。张宏宾始终牢记使命,努力学习,克服生活、工作、语言上的诸多困难,迅速与当地的领导、同事打成一片。他时刻提醒自己要耐得住寂寞,守得住清贫,受得住艰苦,自觉遵守援疆工作组和疾控中心各项制度,时刻做到自重、自省、自警、自励,从不向组织提任何个人要求,不给组织添麻烦。同时,作为多民族聚集地的霍城,他为了快速融入工作,了解民情,积极学习维吾尔语和少数民族习俗,主动与少数民族同事、群众交朋友,与各民族同志相互配合,争做民族团结模范

做好参谋,为疾控中心事业保驾护航

霍城由于处于边疆地区,工作的思路和方法和内地差别比较大。张宏宾同志根据疾控中心的工作性质和实际,发现在检验业务、内部管理都存有不足。为此,他积极向疾控中心提出了许多建议,在业务方面,他建议实验室进行计量认证、强化检验检测质控,规范检验程序;在内部管理方面,他强化中心科室二级考核、工作指标具体量化、PDCA的管理要求落实到平时的工作中等。这些都是从江阴的工作经验出发,结合霍城的实际情况,通过调研找出的一些思路。通过这些合理化建议,不仅拓展了霍城疾控的工作思路和重点,为近几年的发展指明了方向,而且又促进了内部管理、促进防病事业发展。2014年疾控中心由于成绩突出,受到了区、州、县各级领导的一致好评。

敬业奉献,为疾控中心事业撑起一片天

由于疾控工作面广量大,经常需要深入村组社区基层工作,张宏宾同志每次都积极主动提出下乡,从来不怕路途遥远,积极克服艰苦条件深入基层调研。一方面及时指导基层做好防病工作,另一方面及时了解基层工作情况及实际困难,为下一步的工作做好调查研究。一年半中,张宏宾同志走访了霍城县的每个乡镇(中心),对基层的情况进行了充分的调查研究,发现霍城的疾病防控工作普遍很薄弱,基层卫生院及村卫生室硬件缺乏、经济拮据,软件上业务水平低,工作责任心不强等等问题。针对这些问题,他在业务上逐一进行指导整改,并把一些实际困难进行反映,得到了卫生局领导、单位职工和基层医务人员的一致肯定。

为保障霍城县脊灰疫苗补充免疫接种工作,张宏宾同志带领相关人员,走乡入村,对全县各乡镇脊灰补充免疫前期工作及投服工作亲自进行了技术指导检查。从方案的制定、人员的落实、宣传动员、摸底调查、技术培训、冷链管理及投服点的设立等方面进行了检查指导,对发现的问题和存在的不足给予了指正,并要求有关单位和人员立即进行整改和加强。特别是要按照方案要求,认真组织开展摸底及质量评估工作,做好接种前期准备工作,为实施脊灰补充免疫接种工作打下基础。在脊灰疫苗接种期间,张宏宾同志入村入户,仔细查看疫苗保存、投服技术及接种情况,对发现的问题及时进行分析沟通,协商解决工作中遇到的各种技术问题。张宏宾同志带领疾控中心工作人员及乡镇防疫专干对全县乡村居民碘盐进行入户调查及抽样监测,完成了每年自治区下达的300份碘盐监测工作任务。积极参与农村饮用水调查枯水期和丰水期的水样监测,采集县辖区内15个饮用水点120余份样品。

抓好重点,为疾控中心事业扬帆起航

作为一名检验科医师,他毕业后一直在江阴市疾控中心检验科工作,精通各种疾病防控检验技术和丰富的检验经验。来到霍城县疾控中心后,他发现疾控中心检验工作虽然有一定的基础,但在技术操作及程序和质控上仍需要进一步规范。为促进工作,他从采样、检测、报告、结果解释等各个方面带教培训,采集血样、分类标本、批量检测,讲解各种设备及耗材的使用方法。他发现临床检验及生化检验的质量意识已经在检测人员的心中扎下根,但在免疫检验、微生物检验中很大程度上认识不够。根据这一现状,重点并有针对性地讲解了免疫学、微生物学质量管理与控制的方法,对移液器的校准、光密度的影响因素、试剂的反应原理及不同试剂的比较作了详尽说明,让检测人员在繁重的工作中少走弯路。

每年春夏季节是呼吸道、肠道传染病高发季节,张宏宾同志冒着炎热的酷暑,亲自带领疾控中心检验人员对全县幼托机构、医疗机构的消毒效果监测及医院感染监测进行采样监测。在监测现场,张宏宾同志运用自身专业优势和长期从事经验工作的经验对中心的检验人员进行了业务指导和带教,把自己掌握的知识和经验毫无保留的教给身边的工作人员,同时对幼托机构及医疗机构的工作人员进行消毒知识培训,对他们在消毒工作中存在的问题耐心一一解答。一年半共监测幼托机构110家次,采样检测了1300份样品;监测医疗机构医院感染134家次,采样检测1234份样品;指导检验科开展O157检测、霉菌计数2项新项目,填补了霍城县此项工作的空白。

架起桥梁,建立两地良好的纽带关系

作为援疆队员来到霍城,张宏宾同志落实对口援助工作,努力加强两地合作与交流,建立了友好的纽带关系。20149月,在他的积极联系对接下,江阴市疾控中心为霍城县疾控中心捐了6万元的工作经费,同时,为下一步人员的互访和交流学习打下了坚实的基础。

张宏宾说:对于援疆,希望能把它走成自己人生中无比绚烂、精彩的一程。希望今天自己在霍城说过的话,做过的事,走过的路,见过的人,都会成为自己明天美好的回忆和财富。在以后的人生中,带着援疆这一收获的人生经历,树立有所作为、有所奉献的人生信条。他还说:霍城是我的第二故乡,我就是游子虽然我即将走了,但是我还时刻记着霍城的父老乡亲,我一定会常回家看看。

霍城党县政信息网
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号