您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
一个人的援疆路 一家人的援疆情
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:54:04 点击数:4336

陶峰是江苏省江阴市中医院一名普外、胸外科副主任医师,20142月,他带着江阴市人民的重托,带着一份神圣的使命,带着自己和家人的一片援疆深情,来到万里之遥新疆伊犁州霍城县,开始了为期一年半的医疗援疆工作。

坚定走上援疆路

援疆出发前,陶峰七十岁的母亲刚做完冠状动脉搭桥手术一个月,因年龄原因术后恢复不理想,仍住院治疗;妻子怀孕3个月。援疆工作意味着需要长时间远离家人。如何在不影响工作的前提下,安排、照顾好大病术后的母亲、孕中的妻子、年过七十的父亲以及将要出生的宝宝,这个问题是现实而困难的。是放弃援疆决定,还是丢下父母妻子去援疆?两个选择一直在陶峰的脑海中斗争。在与家人做了深入沟通后,陶峰的家人选择了克服困难,支持他援疆的决定。

如今,转眼18个月即将过去。陶峰的母亲身体日渐康复,女儿已出生10个月,妻子虽然非常辛苦,仍然给予他支持。漫长而又短暂的18个月,既让他出色完成援疆工作,更铸就了一个男人和妻女、一个儿子和父母、一个专家和整个医院、一个医生和各族患者的援疆情。援疆18个月,我感受到的是心灵上的净化,思想上的升华,经历上的丰富,个人能力的提升,更多的是锻炼和成长,援疆是我人生的一次修行……”在援疆结束之际,陶峰深有感触地说。

深入调研明确工作方向

来到霍城,陶峰就被任命为霍城县中医医院院长助理、外科副主任,主要协助分管医疗工作,承担外科方面的诊疗、教学、医疗人才培养等任务。他按工作组要求,深入当地13个乡镇卫生院调研,掌握医疗情况,通过交流、座谈、走访、观摩、探讨等方式,了解当地及所在医院卫生资源和医疗救治能力,了解霍城县中医院的管理、医疗能力、医师培养现状及诊疗活动中的困难及期望。对于业务重点扶持的普外科,他通过临床一线的工作,发现问题,帮助更新诊治理念,树立科学规范的现代诊治思路,逐步规范了科室病员的收治、诊断、治疗原则,加强了术后病员的监控处理和急症、危重、疑难病员的早期检查、处理和监护,强调并紧抓医护人员与病员的沟通意识和能力,建立风险意识,树立主动服务于病患、规避风险的医疗服务理念。

精湛技术服务霍城人民

在霍城工作的18个月,陶峰坚持在临床一线收治、诊疗、处理病患,建立科室每日早、晚查房制度,并以身作则;他建立了科室分组、分级管理制度,责任落实到人,让每个人明确自己的职责和权限;建议建立相应工作量的奖惩制度,改变科室责任不清,积极性不高的现状;坚持每日跟科主任带领全科逐一查房。他修正了许多诊治方案,将许多疑难患者诊治好,将许多垂危的患者从死亡线上挽救过来,得到同事及患者、家属的一致好评。201411月的一天,医院外科收治了一名叫王俊青的44岁男性患者。来时患者面色苍白。陶峰根据急诊检查结果准确判断该患者为脾脏破裂。他立即召集科室医生给该患者安排了急诊手术。经过三个多小时的紧张救治,手术顺利结束,患者的病情得到控制。临出院时,王俊青和家人给陶峰送上一面锦旗,上面印着八个大字医术精湛、医德高尚。王俊青紧紧握着陶峰的手说:陶主任,你是我的救命恩人,没有你给我紧急手术,我可能已经见阎王了,谢谢你!……”

除了日常查房、手术、诊疗外,陶峰还承担对乡镇卫生院的业务指导工作。为了提高乡镇卫生院医疗质量,服务乡镇百姓,他积极参加县卫生局、县中医院、江苏医院组织的义诊活动,深入偏远的农牧区为各族群众送医送药。援疆一年半,陶峰共参加义诊下乡活动30余次,受益人群超过2000余人次,得到当地老百姓的好评。

培训一支带不走的技术队伍

陶峰深知援疆时间是短暂的,亲自为当地百姓诊治的时间也是短暂的。在正常诊疗工作之余,他加大力度对医务人员进行培训,将业务水平留在霍城,为霍城百姓的健康事业服务。在平时查房中,对于疑难病例,他重点提问年轻医生,鼓励提出自己的见解,促进他们尽快成长。他还经常、不定期进行科内业务讲课,就普外科常见疾病,胸腹部创伤外科疾病以幻灯片形式、大学授课方式进行讲解,结束后就临床上常见问题进行讨论与学习。他还积极组织疑难危重病例讨论,要求对诊断不明确或危重病例必须向科主任提出申请讨论,由科主任组织讨论,他再进行总结,结合疑难病例进行讲解及讲座。一年半的援疆工作,陶峰共进行教学查房100余次,开展各类学习、讲座及培训30余次,完成伊犁州继续教育项目1项。

树立援疆医生良好形象

一年半的援疆是人生非同寻常的一段经历,不算太长,也不算太短,远离家乡,只身在外,能否经受住考验,能否在一个全新的环境中开展工作并做出成绩,关键是要经得起考验,抗得住风浪,树立良好形象……”作为一名援疆医生,陶峰时时提醒自己,处处为人师表,事事起表率作用。

在工作组,他与领导干部和所有专技干部打成一片,生活上相互关心,工作上相互支持;在医疗工作上,他认真负责,不怕辛劳,精心为每位患者诊治,全心全意为各族患者服务;在业务和平时工作中,他主动学习,谦虚与科室同事讨论、研究,以身示教,做到共同学习、共同进步;在医院管理上,他虚心向当地卫生系统各级领导学习,融洽相处并建立深厚的感情;他时刻提醒自己要耐得住寂寞,守得住清贫,受得住艰苦,自觉遵守工作组和医院关于廉洁勤政的多项规定和《江苏省援疆干部管理制度》,时刻做到自重、自省、自警、自励,树立援疆干部谦逊、平和、勤奋、好学、务实、高效、自律、有担当、无私奉献的好形象。

援疆是一种责任,是一份收获,更是一种幸福18个月的援疆路即将走完,对于陶峰和他的家人来说,援疆是长久的思念,更是孤独的坚持。陶峰和他的家人用奉献、担当和大爱铸就了一段美好而值得纪念的援疆历程。这段援疆历程,陶峰和他的家人不会忘记、霍城不会忘记,霍城的各族患者更不会忘记!

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号