您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
一片真情为霍城
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:52:52 点击数:4615

有一种精神,看似平凡渺小,却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,却代表着最朴实的医者精神。韦山,作为中国千千万万普通医生中的一员,作为江阴市人民医院第八批援疆医疗队的一员,在霍城人民心中却是不平凡的!

在援疆工作一年多时间里,他在自己的工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,从不因为自己是一名援疆专家而抬高身份;他认真带教学生,每天与他们一起查房,一起交班,带他们学习理论知识,对疑难病症现场指导;他开展新手术,挖掘新项目,带领霍城江苏医院骨科的同仁,填补了霍城一个又一个骨科医疗技术的空白;他诚恳对待每一位来就诊的患者,认真查体,详细询问,每天慕名来找他的群众络绎不绝;他关心困难群众,一次又一次深入到基层,到那些就医条件差的地方,为广大农牧民解除病痛,送医送药……

这就是平凡而又不平凡的韦山医生,他以一位普通援疆医生的实际行动实践着自己的信念与人生价值,用一片赤诚传递着医者精神,用平凡诠释着他的援疆情怀!

时刻牢记援疆使命

2014218,韦山肩负着组织的重托,领导和同志们的期望,来到祖国西北部边陲城重镇——霍城。到霍城后,他无论何时,都牢记党的宗旨,严格要求自己,把援助霍城医疗卫生事业当成真诚而执着的选择,全心全意服务于霍城人民,立志做一名优秀的援疆工作者,为霍城的医疗事业无私奉献。

他时刻以病人为中心,把无限激情倾注在霍城的医疗事业中,治病救人,医德高尚,赢得了群众交口赞誉。他矢志不移,忘我工作,艰苦创业,用实际行动履行了一名医生的神圣职责。201410月,韦山的妻子不幸患上乳腺癌。这个时候,妻子多么希望自己的丈夫能够陪在身边,一起抵御身体和心理上的痛苦。但是韦山没等妻子康复出院,就想到霍城还有等待他治愈和解救的病人,有同事们盼望他归来的眼神,有他没有完成的援疆使命!他怀着一颗回报祖国回报社会的责任心,怀着对新疆霍城人民健康的关爱之心,毅然回到霍城,回到自己的岗位上。他克服着对妻儿、父母的思念,以极大热情投入到工作中,处处为医院着想,处处为病人着想,树立了江苏援疆干部的良好形象。

真情传授先进技术

韦山平易近人,在同事和病人之间,建立了非常融洽的关系,无论在日常工作中还是生活上,他都非常注意培养自己的修养,他常说,做一名合格的医生,要做到不急不躁,有章有节,只有这样,才能真正消除疾患,维护健康。作为江阴市人民医院骨科的主治医师,他有着一身过硬的本领。他说授人以鱼,不如授人以渔。为了努力提高当地的医疗水平和整体素质,培养一支属于霍城人民自己的医疗队伍,他竭尽所能把自己掌握的先进技术、治疗方法传授给霍城的医务工作者,与江苏医院骨科的同事,填补了多项霍城骨科技术的空白,为霍城骨科的医疗发展奠定了坚实有力的基础。

在日常工作中,韦医生每天都会和骨科医生一起查房,坚持每周一次教学查房。他还不定期为全院医生讲解基础理论知识,经常与同事们交流,带领他们共同处理病人,讲解诊断治疗中应注意的问题,随时纠正他们工作中的错误理念及方法。在处理业务难点上,科里的医务人员在工作中遇到困难时,他总是不辞辛苦地为年轻医生指导解决。在管理上,他善于从细节入手,规范了病历书写,把内地医院好的一些规范理念融入进去,让规则内化为程序。他还经常审查并点评病历、组织分析讨论病例,使江苏医院医生认识到诊疗过程中存在的不足,规范诊疗操作,避免发生医疗差错事故。

在发展新项目上,他加强与各科室的沟通和了解,开展足踝外科方面的手术,如踝关节骨折外伤、根骨骨折切开复位内固定术及距骨骨折切开复位内固定术、腰椎骨折经后路切开复位椎弓根钉内固定术、四肢骨慢性骨髓炎病灶清除引流术、足外翻矫正术等。虽然这些手术也曾在医院开展过,但由于经验欠缺,技术粗糙,都没有普及,经过韦山的技术指导,这些骨科手术如今已做得相当成熟。

在韦山的带领下,江苏医院骨科还申请了伊犁州级学分讲座,重点讲解四肢创伤诊疗的新进展及全新治疗手段,促使霍城县及周边卫生院的年轻医师对四肢创伤有了新的认识,在很大程度上推进了霍城县骨科技术的发展。

热心参与公益活动

在平时工作中,韦山总爱热心帮助别人,医院组织的各种捐款活动他都主动伸出援助之手。他积极参加科室组织的各项活动,组织并参与了青年医师沙龙活动,为活动提供了经费,赠送了骨科价值千元的书籍——“坎贝尔骨科手术学和骨科精密手术仪器。工作之外,他还做了大量的社会公益宣传活动,利用周末业余时间深入农村基层定期开展送医下乡义诊活动,为孤残村民、老干部和老党员送医送药送温暖,为社区乡镇常见病开展讲座活动,为身处边远农村贫困人群提供了方便和科学的治疗指导。

用真情奉献社会,用真心服务群众。一年半以来,韦山把满腔挚爱和情感全部融入到援疆工作中,把医院当成自家,把同事当成兄弟,把患者视为亲人,以大爱之心服务各族患者,无私帮助医护人员提高业务水平,展现了一位援疆医疗专家的良好风采和精神风貌,将援疆医生的高尚情怀留在了霍城的大地上!

霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号