您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 援疆工作 >> 援疆风采 >> 正文
大爱无声铸师魂
作者:江阴援霍… 文章来源:本站原创 发布时间:2016/6/16 16:45:06 点击数:4892

20142月,江苏江阴新一轮教育援疆小组来到霍城县江苏中学,史建青同志就是其中的一位。作为江苏中学副校长的他,带领援疆教师,把更新办学理念、规范学校管理、加强教师培训、提高教育教学质量作为重点工作,不断加强学校管理干部的培养。他提议实施的学校干部轮岗制度、每周一次教学条线例会等制度,极大地提升了教育教学质量。

以学校为家,他是教师的表率

 还有不到一个月,援疆教师、江苏中学副校长史建青就要回去了。霍城县江苏中学校长陈华说,真舍不得他走,留下来再带我们几年……。他是我的师傅,带我如何当好自治区示范性高级中学的校长。” “以史校长为首的援疆教师团队,是江苏江阴援疆干部人才队伍里的一个团体典型。霍城县委常委、副县长、江阴对口支援霍城前方工作组副组长陈文斌这样说。他在负责学校教学教研管理的同时,还担任高三一个班的地理教学工作,帮带学校青年教师,负责与江苏的对口支援工作,工作任务重、压力大,但从无怨言,早自习、晚自习一个不拉,经常把早餐带到学校来吃;他还是教育援疆团队的领军人物,援疆前是江阴实验中学的副校长,他来援疆就是想把江阴成熟的教学理念带到霍城县并形成一个长效机制传承下去,不因援疆人才周期变化和教师变更而中途改变。他的付出,我们都看在眼里,记在心里,他值得我们学习的地方太多太多……”这是江苏中学办公室主任王全德对他的评价。

努力钻研业务,他是教育战线的一面旗帜

20142月到学校后,史建青就一头扎进教学第一线,与相关科室领导交流,写成5000多字的《霍城县江苏中学教育发展报告》,对学校师资、生源、班子、经费和设施等方面进行分析,提出解决学校教育教学的办法,作为援疆一年半的整体规划。

他主持制定的教育质量评价体系一改多年对学生成绩评价只有平均分、及格率、优秀率等评价指标的弊端,逐步形成文化氛围,使学校管理由粗放向制度管理迈进。他提出向课堂要质量,向教研要质量、向团队合作要质量,引入以学定教,以教导学的课程理念,使国家课程校本化;以江苏中学星级学科组建设和集体备课为教师合作平台,改变教师单打独斗的方式,加强交流合作取长补短,提高课堂教学效能,促进教师快速成长。与此同时,他主持推出教师职业规划教师成长档案,以提升教师素质促进学校发展。

加强校际交流,拓展教师视野。在他的倡议下,江苏中学牵头,与伊宁市八中、新源县中学、察布查尔锡伯自治县中学组建联盟学校联考制度,得到伊犁哈萨克自治州教育局的肯定与支持。首次活动于20145月在江苏中学进行。在史建青的牵线搭桥下,江苏中学派骨干教师到江阴南菁中学、江阴高中、青阳中学、华士高中考察,让教师感受这些学校的教学理念和工作作风。

无私奉献,他把好的思路和理念留在了霍城

他不仅立足江苏中学,还辐射到全县全州,参与组织每一次州县市五校教学联盟活动,不断对五校联盟活动提出新建议新想法。五校活动从最初的三门学科交流扩大到所有学科,从青年教学交流扩大到教师全员参与,从同课异构到五校统一考试、到学科基地建设;每周一次到全县11所学校进行教学交流,在全县范围内进行师徒结对帮带,把教学理念、成功经验、管理办法带到县域其他学校,让可借鉴可复制的江阴学校管理模式在霍城县各学校生根、开花、结果。他被伊犁州教育局聘请为州级示范高中验收评估专家组成员,参加州级示范高中评评估验收工作,对接收验收的学校提出合理化的意见和建设性建议。

江苏中学无锡·江阴班作为教育援疆的一个窗口已付诸实施,是重点打造霍城江阴名片的一个大胆尝试。他从无锡·江阴班的组建开始一直起到了主导性作用,制定办学章程,出台教育教学指导性意见和考核评价方案;定期召开无锡·江阴班的任课教师会议,指导和落实各项措施;对无锡·江阴班开展教育教学专项调研工作,撰写调研报告,指导班级教育教学做个案分析,努力把江阴班打造成江苏中学学校管理、课程改革、教育教学质量的一个示范点,把援疆成果保留下去,促使江苏中学成为真正意义上的自治区示范性普通高中。

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号