您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 通知公告 >> 通知通告 >> 正文
果子沟-赛里木湖景区总体规划环境影响评价信息公示(第二次)
作者:赛管会 文章来源:本站原创 发布时间:2018/12/11 16:58:11 点击数:6740

20189月,受伊犁哈萨克自治州果子沟-赛里木湖旅游风景区管理委员会委托,新疆奥邦科技有限公司承担了果子沟-赛里木湖景区总体规划的环境影响评价工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628)、《规划境影响评价技术导则总纲(HJ130-2014)》、《规划环境影响评价条例》中的相关规定,现对本项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,向公众发布该项目前期环境影响评价工作的简要内容及主要结论,以便让公众进一步了解项目情况,同时项目环评报批前也能通过反馈信息更全面了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。公示内容如下:
  一、规划情况简述
  1、规划名称:果子沟-赛里木湖景区总体规划
  2、规划期限:近期:2019-2025中期:2026-2030年 

3、规划范围:果子沟-赛里木湖景区总体规划将景区范围划分为三个层次,一是大景区范围:南起果子沟收费站,北至伊犁州和博州交界处,西至大西沟,东到库尔特冷苏草原,面积约56000hm2;二是次核心区范围:以高速公路为景观轴,以沟为纵深,两侧平均各取6km范围,呈马头形状,面积约36000hm2;三是核心区范围:磨石沟与赛里木湖南岸之间区域,面积约2600hm2。景区规划总面积56000hm2560km2)。
  4、规划目标:近期目标为旅游目的地重点建设阶段,包括景区建设、基础服务设施建设、旅游项目开发等,旅游目的地形态初具。中期目标为提升旅游目的地品质,加大规划区各节点建设力度,接待设施容量逐步上调,品牌知名度逐渐上升,通过目的地营销和文化创新,整体提升景区的品牌形象,使其成为国际一流的文化休闲旅游目的地。
  二、规划实施对环境可能造成的影响
  1)废气:规划实施期间,道路等基础设施建设会产生施工扬尘;游客输送车辆运行会产生道路扬尘和汽车尾气;旅游餐饮业发展会产生餐饮油烟这些废气对大气环境会产生一定影响。
  2)废水:规划实施后主要废水为道路等基础设施建设的施工废水,大量游客涌入带来的生活污水以及餐饮业废水。废水不进入地表水体,对地表及地下水环境影响较小。
  3)噪声:规划实施后噪声源为道路及接待设施的施工噪声,游客运输车辆交通噪声、景区内游客喧闹声及餐饮业、娱乐业等社会活动噪声,其中交通噪声为主要噪声源。这些噪声可能对周围环境产生影响。
  4)固废:规划实施后主要的固体废物为道路及接待设施的施工过程产生的施工固废,游客大量涌入带来的生活垃圾。
  5)生态影响:规划实施后道路及旅游接待设施的修建改变了原有用地类型,基础设施建设施工期和景区运营期人类活动不可避免的对区域动植物产生影响。
  三、预防或减轻不良影响的对策和措施
  1)大气:针对道路等基础设施建设施工扬尘,采取的措施为施工时采取相应的洒水抑尘措施;运输土料、砂石料等时采取帆布遮盖,在临时堆场周围设置防尘网等;针对游客输送车辆运行会产生道路扬尘和汽车尾气,采取的措施为定时清扫养护,保持路面清洁,旅游景区内严格控制机动车流量,进入旅游区的车辆使用新能源汽车,减少汽车尾气的排放量;针对餐饮业油烟采取的措施为设置油烟净化装置,油烟废气经油烟净化装置净化后达标排放
  2)废水:施工废水尽可能回收利用,不得随意外排;景区规划实施后,景区的性质为旅游服务。景区内采用清污分流排水系统,雨水的排放结合场地地形,用管道或暗渠收集后向附近溪流排放。景区规划的水污染源主要为景区民宿及游客产生的生活水,产生的生活污水通过建设的污水管线汇集后,排向地埋式污水处理设施处理,处理后水由吸污车定期拉运至清水河镇污水处理厂处理。
  3)噪声:针对施工期噪声,要求施工方避免高噪声设备同时使用;合理安排施工时间,除工程必须外,不允许在夜间施工;针对交通噪声,规划中采取限制车型、限制车速、配备专人指挥交通,有序进出景点,禁止鸣笛,对规划的主干道两侧进行绿化,设置5~15m的防护林带,规划的民宿可采取安装隔声门窗的措施减少交通噪声影响。
  4)固废:针对施工期固废,要求施工人员生活垃圾收集后运送至芦草沟生活垃圾填埋场填埋,不得随意丢弃或就地焚烧;施工产生的土石方应尽量回填,不能回填的妥善收集作为其他项目建设用土;针对游客生活垃圾,要求生活垃圾处置设施的实施进度应与各区域开发进度相适应,同时,景区内安排少量的管理监督人员,对游人的行为加以监督。
  5)生态影响:在旅游道路及旅游项目的建设过程中应始终坚持节约用地的原则,土石方工程挖填平衡,尽量避免高填深挖,采取随填随压,不留松土,不乱弃土;堆料场采取相应的护坡措施,防止雨水冲刷,减少水土流失;选择合理的施工时间,施工结束后,应采用原有植被种类及时绿化,不随意引进其他植被类型,防止生物入侵。

四、环境影响评价主要结论

规划环评认为,《果子沟-赛里木湖景区总体规划》符合新疆维吾尔自治区和伊犁州霍城县经济发展规划、旅游产业发展规划、城市发展规划、环境保护规划,也符合国家和地方的环境保护法律法规,对区域经济和城市发展具有明显的推动作用。在采取评价中提出的规划优化调整建议和环境污染控制和减缓措施后,规划不与水源保护区、自然保护区、森林公园、水产种质资源保护区等相关保护规定相冲突,对环境的影响可以得到有效的控制。从环保角度出发,其规划总体是可行的。
  五、公众索取信息的方式和期限
  (1)公众索取信息的方式
  公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,查阅报告书全本和公众调查表。
  2)查阅期限和意见反馈方式
    公示期限:公众参与信息公开不少于10个工作日。
    公示方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。
  (3)项目规划单位的名称和联系方式
    建设单位:伊犁哈萨克自治州果子沟-赛里木湖旅游风景区管理委员会

  通信地址:霍城县水定镇新荣西路1
    联系人:郭主任
    电话:13909995567
  4)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
    环评单位:新疆奥邦科技有限公司
    证书等级及编号:环评证字第4025
    通信地址:乌鲁木齐市高新区长春中路西二巷1042
    联系人:
    电话:15299294188
    E-mail82112117@qq.com
  六、公众参与程序和方案
  (1)公众参与目的
  为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与问卷调查的方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对规划情况的疑虑,进而了解公众对规划的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,提高环境影响评价的科学性和针对性,增强规划环保措施和要求的合理性和有效性,消除公众对规划实施的疑虑,维护公众的合法环境权益,并为建设单位及环境保护管理部门日后开展工作提供参考依据。
  2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排
  本次环评期间环评单位协助建设单位编制了项目调查问卷,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。
  (3)工作时间表
  本次评价于2018919日在霍城县政府网站进行了第一次网上公示,(网址:/tzgg/ShowArticle.asp?ArticleID=142679)公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。
  本次为第二次网上公示,向公众公告项目的环境影响信息,进一步征询公众意见。
  4)公众的地域和数量分布情况
  本项目位于新疆维吾尔自治区霍城县,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,评价范围内的居民及相关专家等受影响人群。
  5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单
  公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括规划所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员、有关专家和相关单位等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于350份,回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%
  6)信息公开方式
  本次评价信息公示采取网络公示方式进行,在霍城县人民政府网进行、二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到我公司或环评单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向我公司及环评单位咨询。
  7)公众意见调查方式
  采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。
  8)信息反馈的安排等
  公众参与向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开我单位及环评单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式,向我单位以口头建议、发送信函、传真等方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法。我公司和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。
  环评单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向我公司、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。
  七、征求公众意见的范围和主要事项
  征求范围:受该项目直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。
  主要事项:
    (1)景区选址是否合适;

(2)施工期产生的主要环境影响(生态破坏、弃土、弃渣、水土流失、景观破坏、施工废污水、尘土、噪声等);

(3)项目运行期主要的环境影响(大气、噪声、废水、固废对环境影响等);

(4)公众对建设项目所持的态度;

(5)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

(6)其它意见和建议。
  八、征求公众意见的具体形式
  自公告之日起10个工作日内,社会公众可以通过以上联系方式,向我单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目及环评工作的意见及看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书简本。
  九、公众提出意见的起止时间
  自公告之日起10个工作日内,敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。
              

 

 

  伊犁哈萨克自治州果子沟-赛里木湖旅游风景区管理委员会

                                20181211

 

霍城党县政信息网
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图