您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 通知公告 >> 通知通告 >> 正文
霍城县人民政府关于加强四爪陆龟保护和管理的通告
作者:政府办 文章来源:本站原创 发布时间:2017/9/13 19:22:07 点击数:632

 

全县各族群众:

四爪陆龟是国家一级珍稀保护动物,在我国仅存于霍城县境内。上世纪60年代以来,由于人类活动的加剧,致使四爪陆龟栖息地遭到严重破坏,分布面积不断缩小,致使四爪陆龟的种群数量急剧下降。目前,四爪陆龟已经被列为国家一级重点保护动物,《中国濒危动物红皮书》也将其列为“濒危”等级。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《中华人民共和国自然保护区条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》,为加强霍城县四爪陆龟国家级自然保护区管理,保护好四爪陆龟及其生存环境,特通告如下:

一、霍城县四爪陆龟国家级自然保护区是四爪陆龟主要生息繁衍场所,区域内受保护的四爪陆龟资源属国家所有,禁止任何单位和个人破坏四爪陆龟的生息繁衍场所和生存条件。

二、严禁使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹等工具和其他方式进行猎捕四爪陆龟及其他野生保护动物。

三、林业、农业、市场监督管理、公安、交通运输、铁路等部门要各司其职,紧密配合,加强对猎捕、出售、收购、运输、携带四爪陆龟及其产品行为的监督管理,防止非法猎捕的四爪陆龟流入市场和经营场所。

  四、号召和鼓励各族群众主动上交违法捕获或家中私自养殖的四爪陆龟,自通告之日起30日内,上缴每只四爪陆龟奖励300元,上缴地址:霍城县四爪陆龟国家级自然保护区管理局(水定镇团结南路024号,原质量技术监督局);霍城县公安局森林派出所;各乡镇派出所。

五、任何组织和个人都有保护四爪陆龟及其栖息地环境的义务,都有权向有关部门和机关举报或者控告违反野生动物保护法律法规的行为。举报电话:霍城县四爪陆龟国家级自然保护区管理局0999-3020667),联系人:肖克来提(13999383157);霍城县公安局森林派出所(0999-3022659)。

六、违反本通告规定的,逾期不上缴的,将由相关行政主管部门按照《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等相关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自2017915日起施行。

 

 

 

 

霍城县人民政府

2017913

霍城党县政信息网
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章
    图片文章
  • 没有文章
  • 主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号