您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 通知公告 >> 通知通告 >> 正文
关于印发《霍城县实施河长制工作方案》的通知
作者:政府办 文章来源:本站原创 发布时间:2017/8/28 10:49:16 点击数:4195

 

 

霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区党委、管委会,伊犁清水河农业科技示范园区党委、管委会,果子沟-赛里木湖旅游风景区党委、管委会,各乡镇(中心)党委、人民政府,县委各部、委、办,县直各委办、局,人民团体,驻县及企事业单位:

《霍城县实施河长制工作方案》已经县委、县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

中共霍城县委办 公 室

                      霍城县人民政府办公室

                           2017628

霍城县实施河长制工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔201642号),水利部环境保护部贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》实施方案(水建管函〔2016449号)及《自治州推行河长制实施方案(试行)的通知》精神,建立健全河道保护管理体制机制,保障生态文明建设示范区工作,结合实际,实施“河长制”,制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导、紧紧围绕“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水),坚持以人为本、全面协调可持续发展的原则,牢固树立生态文明理念,扎实推进生态建设和环境保护,持续改善水环境质量,切实提高群众的满意度,围绕社会稳定和长治久安总目标,为经济社会发展提供坚实的水环境保障。

二、总体要求

按照“建立管护机构、明确管护责任、落实管护经费、统一管护标准、严格管护考核”的要求,对伊犁河霍城县段、萨尔布拉克河、大东沟河、大西沟河、小西沟河、果子沟河,其他山洪沟不单设置河长,但是按照属地进行管理,干流及主要支流河道推行分级分段落实综合管理责任人制度,即“河长制”,按流域和流经地设立县、乡()二级河长。通过统筹河道保护管理规划,落实最严格水资源管理制度,开展河道源头和饮用水源地保护,加强水体污染综合防治、水域岸线管理与维护、行政监管与执法,强化跨界断面和重点水域监测,完善河道保护管理制度等举措,努力实现河道范围内污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河面无垃圾、绿化无破坏、岸线无违章的“六无”目标,全面消除“乱挖、乱采、乱搭、乱建、乱排”五乱目标,全面改善河道水质和水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。 

三、工作范围

霍城县行政区域范围内所有河流、水库。

四、主要目标

1.201710月底,建立覆盖到县、乡镇(中心)、村的三级“河长制”组织体系,全面实施“河长制”。

2.20186月底,全面建立责任明确、制度健全、运转高效的河道、水库管理体系。   

3.2020年,有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河流、水库的生态安全,基本建成河道健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

五、工作计划

各乡镇(中心)要加快编制方案进度,细化工作目标、组织形式、保障措施,明确时间表和阶段性目标。

(一)“河长制”设置原则

按照属地管理与河道等级相结合的原则设置河长。

1.伊犁河霍城段由县委书记担任河长,县长担任副河长。沿线乡镇惠远镇党政主要领导担任二级河长。

2.河长按县内跨乡镇(中心)、乡镇(中心)内跨村及村内河流二级设置。

(二)任命河长

乡镇(中心)完成各村(社区)河长的任命(20177月底完成)。

(三)树立河长制公示牌

乡镇(中心)级河长公示牌内容、规格由县级统一设计(20179月底前树立完毕)。

村(社区)级河长公示牌内容、规格由乡镇(中心)级统一设计(20179月底前树立完毕)。

河长公示牌应明确河长姓名、职责、管护目标、监督电话等基本信息,在河岸显要位置设立。各级“河长”名单通过县政府网站公布,接受公众监督

(四)构建县、乡镇(中心)、村(社区)三级“河长”组织体系

1.霍城县级“河长”、“副河长”。“河长”由县委书记侯得录同志担任,“副河长”由县委副书记、代长哈力木拉提同志担任。

2.乡镇(中心)行政区域内主要河流、水库由乡镇(中心)党委、政府主要领导分别担任级“河长”、“副河长”,河流所在乡镇(中心)党委、政府为责任主体,设立专管员、保洁员或巡查员。

3.村党支部书记、村委会主任分别担任村(社区)级“河长”。

成立霍城县“河长制”工作领导小组,成员如下:

      长:侯得录          县委书记       

常务副组长:哈力木拉提      县委副书记、代县长  

    长:            县委副书记、常务副县长

            吐尔逊          县人大副主任

                        副县长

            杰恩斯          副县长

            撒春林          县政协副主席

      员:牛敬文          县委办主任

            阿迪江          政府办主任

玛丽雅          委组织部副部长

            李增杰          县委宣传部副部长

                        法制局局长

            王建华          爱卫办主任

            王著斌          发改委主任

                        县财政局局长

                        县水利局局长

                        县环保局局长

            买买江          县审计局局长

            范增熙          县交通运输局局长

                        县住建局局长

                        县经信委主任

            曹世平          县农业局局长

            张秀军          县林业局局长

            库尔哈斯拜      县畜牧兽医局局长

            刘喜江          县国土资源局局长

            陈向树          县科技局局长

                        县教育局局长

            陈新洁          县卫计委主任

                        县公安局副局长

            刘旖炫          县文广局局长

            史生成          县市场监督管理局

            吐尔逊          县规划局党支部书记

            刘伯承          县旅游局党支部书记

            黎曙东          清水河镇党委书记

                        水定镇党委书记

            丁留源          芦草沟镇党委书记

            王永祥          惠远镇党委书记

            李卫国          萨尔布拉克镇党委书记

                        兰干乡党委书记

            连慧玲          三宫乡党委书记

                        大西沟乡党委书记

            李志昂          三道河乡乡长

            谢南强          果子沟牧场党委书记

            胡新峰          良繁中心党委书记     

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由副县长阿吉·买买提力同志担任,副主任由水利局局长梁勇同志担任。

六、工作职责

(一)领导小组职责

主要负责贯彻落实中央、自治区、自治州关于全面推行何长制的决策部署,加强推进河长制工作的组织领导,指导全县范围内全面推行河长制,协调解决工作中的重大问题,加强对重要事项的落实情况的检查督导。

(二)河长主要职责

1.“河长”职责。级“河长”、“副河长”负责领导本行政区域内“河长制”工作,分别承担总督导、总调度职责。负责牵头推进河流、水库突出问题整治、水污染综合防治、巡查、保洁、生态修复及保护管理,协调解决实际问题,检查督导下级“河长”和相关部门履行职责。

各级“河长”是所辖河保护管理的直接责任人。乡级“河长”负责本辖区范围内河道、水库管理工作,制定落实辖区内河管理策略和方案,组织开展河整治,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为,处理结果及时反馈至县“河长制”办公室。严格落实“巡查员、管理员、联络员”三员职责,督促巡查员每日巡查1次,确保河监管到位,发现河道污染问题及时通知执法部门,并配合执法部门打击处理违法行为。  

三)领导小组办公室职责

具体负责组织实施“河长制”日常工作,贯彻落实领导小组的决策部署,拟定管理制度和考核办法,日常工作,组织协调、调度督导、检查考核,定期公布考核结果。

(四)成员单位职责

组织部:负责指导“河长制”责任单位、责任人工作考核。 

宣传部:负责组织河保护管理的宣传教育和舆论引导。

法制局:责组织河保护管理有关规范性文件的审查工作。

水利局:负责开展水资源管理保护、水功能区和跨界河流断面水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理与养护、河流水库养殖污染防治、河水工程建设等,依法查处破坏渔业资源的行为,依法查处水事违法违规行为。

爱卫办:负责推进农村综合环境整治,督导农村生活污水、生活垃圾处理、农村河保洁。 

发改委:负责协调推进河保护有关重点项目,研究制定河道保护产业布局和重大政策,开展重点整治行动的综合协调等。  

财政局:负责落实级“河长制”专项经费,协调落实河保护管理所需资金,并对资金使用情况进行监督管理。

审计局:负责将水域、岸线、滩涂等自然资源资产纳入领导干部离任审计。    

经信委:负责推进工业企业污染控制和工业节水,协调新型工业化与河保护管理有关问题。  

通运输局、路政海事局:负责协调监管伊犁河码头污染防治。  

住建局:负责指导和审查城区重大基础设施建设项目及参与跨行政区域的重大基础设施建设项目规划选址。负责县域内由住建系统管理的水域环境治理工作,推进城镇污水等基础设施的建设与监管。城市建成区内水域周边垃圾处理设施的建设与监管,整治城区乱倒建筑垃圾和渣土工作。

环保局:负责水污染防治的统一监督指导,开展入河污染源的调查执法和达标排放监管,实施地表水水质监测。  

旅游局:负责指导和监督景区内河保护管理。  

农业局:负责监管农业面源污染防治工作,推进农业废弃物综合利用。

畜牧兽医局:负责组织、指导、监督畜禽养殖排泄物污染防治,加强病死动物无害化处理执法监管等工作。

林业局:负责协调推进河沿岸次生林生态修复及绿化及湿地修复工作。  

国土资源局:负责监管矿产资源开发整治过程中矿山地质环境保护与恢复治理工作,协调河治理项目用地保障、河及水利工程管理范围和保护范围划界确权。

    科技局:负责组织开展节约用水、水资源保护、河湖环境治理、水生态修复等技术示范。  

教育局:责指导和组织开展中小学生河保护管理教育活动。  

卫计委:负责指导和监督饮用水卫生监测和农村卫生改厕。  

公安局:负责依法打击破坏河环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

文广局:负责水环境整治宣传报道工作。

市场监督管理局:负责涉河无证无照经营违法行为的查处取缔等工作。

规划局:负责指导、管理涉河建()筑物规划审批等工作。  

七、主要任务

1.统筹河道保护管理。根据河道功能定位,将生态理念融入城乡建设、河道整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各行业专项规划。规划应统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全。

2.落实最严格水资源管理制度。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,加强监督考核。进一步落实取水许可和有偿使用制度,积极探索水权制度改革,推进水权交易试点。严格入河排污口监督管理,对我县入河排污口进行登记造册,制定排污口治理方案和实施计划,减少河流污染源,确保河道水体清洁,核定每条河流的纳污能力,明确每条河流的允许纳污总量。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水方面的工作。

3.开展河道源头和饮用水源地保护。对主要河道源头、重要水源涵养地,划定禁止开发范围,实现河道源头保护区污水“零排放”。依法划定饮用水水源保护区,建立与完善21个饮用水水源地突发事件应急预案。  

4.加强水体污染综合防治。开展伊犁河流域及其支流等区域污染综合治理,对未达标水体开展专项整治。进一步完善污水采集系统,城镇污水处理厂尽快投入使用,全面提高污水集中处理率,污水经处理达标后排放。

5.推动河道生态环境保护。各河长要建立保洁机制,落实保洁责任,切实加强河道保洁工作及监督检查,实现我县辖区内河道保洁覆盖率达90%以上,其中饮用水源地河道、居民聚集区河道保洁覆盖率达到100% 

6.加强行政监管与执法。建立实时、公开、高效的“河长”即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,每个月河长办公室形成监督检查以及处理简报上报河长,提高工作效能,接受社会监督。开展河“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,严厉打击非法侵占水域岸线及沿岸林地、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河道生态环境的违法犯罪行为。

、保障措施

1.加强领导。各乡镇(中心)党委、政府要把实施“河长制”,保护河道健康,作为当前推动生态文明建设的重要工作,抓紧制定本区域实施方案。建立联席会议制度,由“河长”负责牵头召集“河长制”办公室和责任单位,协调解决河道保护管理重点难点问题,建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布“河长制”工作信息,通报典型事例。  

2.落实资金。积极争取中央预算内资金和相关专项资金。落实“河长制”专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河道划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用,足额保障河道巡查保洁、堤防工程等日常管养经费。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河道环境治理与保护。  

3.宣传引导。充分利用电视、广播、微信等媒体,广泛宣传河道保护管理的法律法规,进一步增强城县乡村、企事业单位以及社会各界河道管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河道保护管理的良好氛围。

4.严格考核。建立考核奖惩制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河道生态环境保护等为主要考核指标,健全河道管理与保护“河长制”绩效考核评价体系,对因失职、渎职导致河道、水库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

 

附件:河长制责任范围分解表 

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号