您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 经济发展 >> 综合实力 >> 正文
霍城县“三措并举”确保财政资金安全
作者:王瑞 文章来源:霍城县财政局 发布时间:2018/6/26 11:37:39 点击数:281

  为严格规范财政资金管理,防范资金风险,严肃财经纪律,从源头上预防和治理腐败,霍城县从强化业务培训、健全内控制度、加强财政监督检查入手,狠抓财政资金监管,实现了财政资金“规范运行、保障安全、发挥效益”的工作目标。
  强化业务技能和职业道德培训,提高财务管理水平。一是加强对乡(镇)、县直部门主要领导财务管理知识的培训,使其了解和掌握必要的财务管理知识;二是加大对财会人员的会计业务培训,提高财会人员的业务素质,努力规范会计核算行为,提高财务工作质量;三是开展党风廉政建设警示教育,坚持“预防针常打、毛毛雨常下”,以血淋淋的教训时刻警示干部“手莫伸、伸手必被捉”。
  强化制度约束作用,完善内控制度。严格执行财政总预算会计、行政事业单位会计制度,并结合工作实际,制定了《不相容职务相互分离控制》、《内部报告与监督检查控制》、《国库集中支付拨付控制》等6个内部控制制度,加强财政资金内部管控,确保了财政资金规范安全运行。
  加强财政监督检查,严肃查处违纪违规问题。一建立常态化监督检查工作机制,定期不定期对资金管理使用情况进行监督检查,切实做到纸制支付与金财系统电子支付双向无误。同时,借助财政大平台上财政监督和动态监控模块,实现对资金拨付管理的实时监控。二是县财政局组成以各科室负责人为成员的大监督格局,每季度对乡(镇)和县直部门进行督查,建立定期督查制度,围绕加强财政资金管理工作进行专项督查。对存在问题突出的乡镇、部门,及时入住,进行重点督查,对侵害群众利益的问题,发现一起,从严从重处理处罚一起,绝不姑息迁就,对侵害群众利益的人和事做到“零容忍”。

霍城党县政信息网
(审核:张迅)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图