您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 经济发展 >> 综合实力 >> 正文
霍城县2018年一季度经济运行分析
作者:赵文萍 文章来源:霍城县统计局 发布时间:2018/6/7 17:44:38 点击数:183

    今年以来,霍城县全面贯彻落实党的十九大精神及中央、自治区经济工作会议精神,坚持新发展理念和稳中求进总基调,扎实推进供给侧结构性改革,一季度全县经济实现平稳开局。
    一季度,实现生产总值11.67亿元,同比增长3.6%,其中:第一产业实现增加值2.38亿元,增长4.9%,第二产业实现增加值2.44亿元,增长4.5%,第三产业实现增加值,6.85亿元,增长2.9%。一季度产业结构为 20.4:20.9:58.7。
    (一)农业经济发展稳定。
    一季度霍城县实现农林牧渔业总产值36705万元,同比增长4.2%(按可比价、下同),其中:农业产值2415万元,增长5.5%;牧业产值33630万元,增长4.1%;渔业产值140万元,增长4%;服务业产值521万元,增长1.7%。实现增加值达19694万元,比上年实际增长4.17%。
    1、冬春季蔬菜产量比上年略有增长。一季度种植业生产主要以冬春季蔬菜及大棚水果生产为主,而今年冬春季蔬菜产量3812吨,比上年同期增长5.6%。
    2、畜牧业生产稳定。一季度畜牧业产值占大农业产值的九成以上,牧业产值决定了农业总产值的增速。第一季度期末牲畜存栏达66.26万头(只),比上年同期增长1.3%。其中:牛存栏达4.6万头,比去年同期增长5%;羊存栏达57.37万只,比上年同期下降0.17%;生猪存栏达2.85万头,比上年同期增长50.8%。牲畜出栏达18.41万头(只),比上年同期下降9.6%。畜产品产量持续增加,肉产量达11193吨,增长0.3%,牛奶产量达8744吨,增长17.6%;禽蛋产量达2567吨,下降0.8%。
    (二)工业生产运行平稳。
    一季度,霍城县完成工业总产值25149万元,同比增长2.24%,完成工业增加值7042万元,同比增长5.2%,其中,规模以上工业总产值18035万元,同比下降0.04%,规模以上工业增加值4714万元,同比下降4%,全部工业销售产值34708万元,增长29.17%,工业企业产销率138%,同比增长28.8%。
    规模企业增速回落。霍城县11家规模工业企业完成增加值4714万元,同比下降4%,总量排名州直第7,增速排名州直第8。其中:轻工业完成增加值3627万元,同比下降10.1%,重工业完成增加值1087万元,同比增长23.6%,轻工业受四方企业原料收购少榨期短影响,影响全县规模以上工业产值下降3.08个百分点,工业增加值下降8.3个百分点。
    (三)固定资产投资开局良好。
     一季度完成固定资产投资15050万元,同比增长2%,总量排名州直第5,增速排名第7。分产业看,二产完成投资为10807万元,均为工业性投资,三产完成投资额4243万元,其中房地产投资366万元。
    (四)消费品市场繁荣稳定。
    一季度,全县完成社会消费品零售总额51458万元,增长10.8%。分城乡看,城镇实现零售额27950万元,同比增长5.4%,乡村实现零售额23508万元,同比增长11.1%;分行业看,零售业完成42723万元,增长7.9%,餐饮业完成8735万元,增长7.9%。
    (五)财政、金融运行平稳。
    一季度,完成地方财政收入6971万元,同比增长1.29%,其中,一般公共预算收入6847万元,增长7.54%,总量排名州直第7,增速排名第5;完成地方财政支出48806万元,同比下降17.79%,其中,一般公共预算支出48227万元,同比下降18.1%。
    金融机构各项存款余额844435万元,同比下降3.18%,其中,住户存款592588万元,增长8.94%;各项贷款余额466561万元,同比增长12%,其中住户贷款305860万元,同比增长10.53%。
    二、支撑经济发展的有利因素
    (一)农业发展方面。一是种植意向凸显结构调整。我县通过政策、市场、技术等多方面引导农民合理调整种植结构,甜叶菊、大马士革玫瑰、椒样薄荷等种植意愿进一步增强;二是春耕农资储备充足。目前我县各级涉农部门(企业)加强农资供求市场调查和形势分析,积极引导农资经营户做好种子、化肥、农药、农膜、秧盘等春耕物资的供应调度,农资储备供应相对充足;三是农资价格相对稳定。
(二)工业发展发面。重工业大幅增长的主要原因是太阳能发电企业生产形势较好,中超新能源电缆生产稳定,产值较同期增长较快。
(三)固定资产投资方面。计划总投资38亿元的新汶集团4号矿项目预计完成0.9亿元,占完成投资额的64%。
    三、经济发展中不利因素
    (一)农业方面。一是农业内部结构不合理,种植业占比低。一季度,农业总产值中,种植业占比7%,畜牧业产值占比91%,其他占比2%。种植业份额不高,温室大棚等设施农业优势不够突出;二是不利天气条件影响。气候条件日趋复杂,自然灾害突发频发,农业生产抗风险能力仍然较弱。 
    (二)工业生产方面。一是总量不大,支撑不足。我县规模以上工业只有11家,一季度累计实现增加值仅4714万元。11家规模企业80%左右难能发力,难能达产达效;二是新增规模企业净增个数少对全县增加值贡献不大。从规模以上工业个数来看,2017年新增入规企业2家,退库企业1家,净增1家。一季度实现增加值726万元,占全部规模工业增加值的16%;三是企业“退库”压力增大。因企业规模较小,产品附加值不高,收入和产值上不去,存在退库的风险。
    (三)三产方面。从经济增长的动力看,消费增长动力不足,一是霍城县限额以上企业较少,带动力不强;二是网络消费影响本地消费市场发展,越来越多的消费者选择网上购物模式,造成霍城县购买力的流失,导致经营难度不断加大,影响企业良性发展,加上我县电子商务发展相对滞后,没能及时抓住机遇,难以形成对全县消费品市场的有效拉动
    (四)固定资产投资方面。一季度投资拉动明显不足,主要表现在:一是工业项目投资大幅下降。第一季度我县无新增规模以上工业项目,主要投资支撑以续建项目为主,且续建项目主要为收尾工程;二是房地产投资大幅下降。受经济下行的影响,我县房地产开发企业投资意向继续回落,第一季度没有新开发楼盘项目,且受今年建材价格上涨的影响,投资进度明显减慢。
     四、对策及建议
    (一)农业生产方面。
    1、做好农资供应与市场监督。春耕在即,农资销售即将进入高峰期,要加强农资供销调度与价格监测,建立农资涨价调控预案,强化农资市场质量监管与市场监控,维护正常农资市场程序,确保春耕农资正常供应。
    2、做好农业防灾减灾工作。目前冬小麦正处于返青期,抓好冬小麦田间管理。抓好春播管理,按照农业供给测结构调整要求,进一步调优农作物种类和品种,抢抓播种进度,要对已出苗的作物及时采取有效措施防范,对已受灾的农作物要及时进行补救。
    3、建立完善的农产品市场信息发布平台。充分发挥政府部门、中介组织、龙头企业等多方面的作用,为农民提供准确的市场供求信息,引导其根据市场需要来安排生产,按照供需关系的变化适时作出调整。
    4、认真做好党的惠农政策贯彻落实工作。强化政策落实的指导和监督、检查工作,确保各项惠农政策全面落实到户。 
    (二)三产方面
    1、推进旅游与文化、商贸物流、农业等产业融合渗透。加强景区景点和配套服务设施建设,发挥旅游带动消费的积极作用。
    2、继续加大限额以上商贸住餐企业的培育力度,针对重点商贸流通企业销售增长乏力的问题,引导企业转变经营策略,捕捉居民消费热点;
    3、积极推进信息产业,利用“互联网﹢”新业态,发展电商产业,有效带动文化创意、商贸物流等新兴产业快速发展,提升消费活力;
    4、着眼提升社区服务、中介服务、家政服务、特色餐饮等传统服务业水平层次,大力发展医疗保健、体育健身、养老服务等为一体的新兴产业。

 

 

 

 

 


 

霍城党县政信息网
(审核:杨培彦)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图