您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 经济发展 >> 综合实力 >> 正文
提升财务人员业务素质面临的问题及建议
作者:常海娟 文章来源:霍城县财政局 发布时间:2018/5/29 18:32:54 点击数:389

  霍城县财政经济工作目标的实现,需要财政、预算单位财务人员的共同努力,才能确保财务数据的准确性,财务人员的专业素养更是财政事业发展的关键因素。因此,增强财政队伍的凝聚力和战斗力,是提升财务人员专业素养的重要组成部分。但如何进一步提高财务人员的专业水平、工作执行力、造就一支为民、务实、清廉的高素质财政干部队伍,是目前需要研究和思考的问题。
  一、财务工作队伍建设存在的问题。
  1、岗位缺乏吸引力,导致财务人员匮乏。当前形式下高标准、高效率的工作要求,需要高素质的财务人员,但是财务人员的专业水平都是层次不齐,特别是一些刚从事财务工作,经验及专业水平上还有欠缺的财务人员,总是觉得哪里会出错,就会出现财务工作“交不出、接不住”现象,逐步导致当前财务工作队伍年龄老化、思想僵化、作风退化、工作一般化。
  2、激励机制不完善,无法激发干部队伍活力。财务工作制度不完善,缺乏约束性,奖励机制不明确,不能很好调动财务人员工作的积极性,形成“推则动,不推则不动”,从而导致工作的效果不明显。
  3、培训机制不完善。没有针对性的培训计划,不能及时将最新的财政政策及业务知识传达到位。造成预算单位财务人员工作效率低、质量差。
  二、财务工作队伍建设的几点建议。
  1、建立人才储备库。领导要高度重视财务工作的重要性,对财务人员通过请进来、走出去原则。坚持以真才实学衡量人、识别人,发展具备财经类专科以上文化水平,年龄在35周岁以下,经受过锻炼,有理论水平和实践经验,有开拓精神,有事业心的优秀年轻干部。确保财政队伍内部的安全稳定,完善财政干部流动机制。
  2、制定激励制度。年终对财务人员组织一次考核,将考核成绩进行通报,并与工资、奖金等个人利益挂钩,以提高财政干部队伍服务科学发展的能力、驾驭复杂局势的能力、做好本职工作的能力和破解难题的能力。要将干部职称和平时的学习工作情况等挂钩,通过多种途径,使干部职工把主要精力真正放在提高工作能力上、放在抓落实上,真正做到学习工作化、工作学习化。
  3、规范培训机制。财政局相关部门要针对政治理论、职业道德、财务专业等方面,制定培训计划,积极组织基层财务人员,开展业务培训、邀请领导专家进行授课交流及岗位大练兵,逐步形成培训、学习、考核的长效机制,不断提升财务人员综合素质和专业水平,增强财政干部队伍凝聚力和战斗力。

 

 


 

霍城党县政信息网
(审核:张迅)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图