您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 乡镇快讯 >> 芦草沟镇 >> 正文
谋发展  找路子  为新农村建设增色添彩
作者:张芳源 文章来源:霍城县芦草沟镇喀拉苏村 发布时间:2018/9/10 18:34:36
  为使农业强起来、农村美起来、农民富起来,驻芦草沟镇喀拉苏村“访惠聚”工作队紧紧围绕“1+2+5”工作机制,根据本村特色优势、市场需求等实际,因地制宜,理清发展思路,帮助村民寻找脱贫致富新门路,形成了党支部统筹谋划、合作社牵头实施、经纪人牵线搭桥的合力共推模式,确保人人有活干、户户有门路、月月有收入。
  2018年,在工作队和村党支部的引导下,合作社承包800余亩地,连片种植了玉米、小麦、辣椒、薰衣草等农作物以及芍药花、红花、板蓝根、桔梗、紫菀等药材,喀拉苏村芍药花观光园也成了远近闻名的旅游景点,吸引着外地游客专程前来观赏,旅游发展了起来,村里的两家农家乐也生意红火,客聚如潮,老板马卫成说道:“如今村里大力发展特色产业,带领着我们老百姓寻找致富增收的新路子,我们眼看着日子一天比一天好,钱袋子一年比一年鼓,不管村上做什么决定,我们绝对跟着走!”在致富带头人高金疆的带领下,今年,合作社累计收入200余万元,人均收入17万元,带动本村富余劳动力务工800余人次。
  “今年一直跟着高队长,打药、除草、采摘,一天一百块钱,家务赚钱两不误,现在已经赚了五千多了。”二组马秀花笑得合不拢嘴,“村上发展的好,我们自然也就跟着富了。”
  村党支部坚持以授人以鱼,不如授人以渔为准则,通过走访入户、周一升国旗、村规明约、红黑榜,鼓励村民依靠自己的双手自力更生、勤劳致富,根除“等靠要”的懒惰思想,奖优惩劣,树立先进典范,把有经验的致富带头人组建成为村级人才小分队,不定期对农户家种植养殖情况进行实地查看,手把手指导种养殖技巧;开设烹饪技术培训班、中式面点培训班、国语班,聘请教学经验丰富的专业烹饪老师前来授课,理论和实践相结合,使家庭妇女增信心、长知识、学技术,切实掌握一门专业技能。
  建立了村级富余劳动力台账,将其技能、特长、需求等登记在册,由劳务经纪人联系用工企事业单位,组建劳务用工队伍,帮助村民农闲时间外出务工。登记在册富余劳动力550余人,妇女们也不甘示弱,外出务工比例逐渐提升。“我现在在家里闲不住,一有时间就联系村上的经纪人出去干活,现在的社会没有穷人,只有懒人,只要肯吃苦,就能挣到钱。”63岁的王丽君说道。
  2019年,“访惠聚”驻村工作队将继续加大对乡村旅游项目的投资力度,以乡村旅游带动其他产业发展,以新农村建设为抓手,加速推进农业农村现代化。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:祖丽比亚)
相关新闻
没有相关文章
  • 下一篇文章: 没有了

  • 主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图