您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
“芳香经济”富了一方百姓
作者:赵宸龙 文章来源:本站原创 发布时间:2018/7/6 20:18:04
     眼下,正值我县3万余亩薰衣草收割的季节,“芳香园丁”不断尝试新的致富途径,拓宽产业链,将薰衣草产业打造成增产增收的金钥匙。
    在芦草沟镇四宫村,薰衣草田间随处可见正在忙碌着收割薰衣草的种植户。四宫村从传统作物种植到特色芳香产业种植经历了不到十个年头,薰衣草芳香产业如今成了该村的支柱产业,超过70%的农户种植了薰衣草,鼓了口袋。
    薰衣草种植户 李冬梅:比以前好多了,以前玉米的话一年收入(每亩)500块钱,现在一年净收入(每亩)落个3000块钱可以。///种薰衣草有补助,一亩地给200块钱,公家给苗子,要不然的话能这么好嘛。
    种植户陈英杰家120亩薰衣草也开始集中收割,120亩地的薰衣草可以给他家带来30万元的净收入。
    薰衣草种植户 陈英杰:薰衣草是人生路上一个转折点吧也可以这样说。///我现在就带动了一部分人致富,跟着我种的也有几百亩地在果子沟。///一年发工钱也能发七八万块钱。
    如今四宫村薰衣草种植面积达到1.8万亩。薰衣草一部分用来晒成干花销售,一部分用来提炼薰衣草精油,冉玉芝就在村上办起了薰衣草精油加工厂,今年她签订了30吨的薰衣草精油订单任务,不愁销路。
    精油提炼厂负责人 冉玉芝:农户到这来什么都不用做,我们全方位的服务。////我们跟农户签订了收购合同,我们有一个保底价,然后随行就市,///首先加工方面方便他们,然后我们有外面的订单,销路不愁了。
    在冉玉芝的精油榨取车间,南京野生植物综合利用研究院副院长赵伯涛正带领他的团队,就“新疆薰衣草资源高效利用关键技术研究”项目进行实地调研,目的就是为了掌握霍城乃至伊犁河谷地区薰衣草等芳香产业的第一手资料,从而从源头提高产品质量,改善加工工艺,帮助农民进一步增产增收。
    南京野生植物综合利用研究院副院长 赵伯涛:看看哪一些新型的作物适合于霍城地区,或者伊犁地区,整体地提高农业的综合效益。///我们通过改进设备,改进工艺,让大家提高生产的效率。效率提高了,经济效益就提高了,农民收入也会增加了。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:于继周)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图