您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 乡镇快讯 >> 芦草沟镇 >> 正文
2018“六五”世界环境日,偏远牧村放大招!
作者:张天义 文章来源:伊犁州环保局驻霍城县芦草沟镇牧业村工作队 发布时间:2018/6/6 10:50:58

  “我们的家园变得越来越美了!作为一名母亲,我一定要在台上当着大伙面说说我感激的心声。”71岁的哈萨克族“阿帕”库丽巴丽·别克伙加站在舞台中央激动地说。
  6月4日,在第47个世界环境日来临之际,一场别开生面、有声有色的纪念“六五”世界环境日活动在新疆霍城县芦草沟镇牧业村隆重举行。牧业村村干部、农牧民群众、村小学部分师生、部分企业代表、州环保局下沉干部以及媒体记者350余人参加了活动。
  一年前,霍城县芦草沟镇牧业村还是远近有名的脏乱差村,为改善村民生产生活环境,引导村民革除陋习,自发参与美丽乡村建设,伊犁州环保局驻村工作队积极争取200万元项目资金,实施了农村环境整治绿化美化亮化工程。项目实施过程中,他们率先垂范,经常干到凌晨2-3点,村民们看在眼里,记在心里。项目的实施和工作队的示范引领,彻底改变了过去村子面貌破旧、环境脏乱的形象,使得全村村容村貌发生翻天覆地的变化,庭院靓丽了,道路整洁了,环境干净了,人气也聚集起来了,商店、牧家乐和公共服务都得到了较大幅度提升,广大村民享受到了实实在在的建设成果。
  “乡村是中国的根,炊烟袅袅的农村风光,把酒话桑麻的和乐景象,牵动着多少人的乡愁记忆。有美丽乡村,才有美丽中国。”伊犁州环境信息中心副主任李虹介绍,将今年的纪念“六五”环境日活动地点选在牧业村,就是全面贯彻落实党的十九大精神,巩固和提升农村环境整治和美丽乡村建设成果,以生态文明理念助推乡村振兴,努力形成崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国、让“塞外江南”新伊犁的建设更加深入人心。
  活动现场,面对如诗如画的家园,大家把感激的话、高兴的话转化成冬不拉弹唱、歌舞、诗朗诵、“小手拉大手”环保倡议等,使现场活动气氛更加热烈,高潮迭起。在农民环保知识竞答环节,村民踊跃参与。活动中,不断有村民向主持人“求情”,想上台表达心意。“我要感谢努尔江爷爷和工作队,是他们让我的家园越来越美丽……”6岁的哈萨克族小姑娘莉拉·阿尔达克动情地演讲后,所跳舞蹈《爱我中华》更点燃全场热情。
  此外,活动现场还为9家“绿色环保荣誉”和30户“绿色家庭”颁发牌匾。
村民们还在环保签名条幅上郑重签名。“咱农村的生活也赶上城里了……村庄修得这么好,我们自己也应该爱护,共同建设好咱的美丽家园。”村民库丽森·艾莲一边签字一边高兴地朝着大伙说。
  村民巴哈尔古丽•艾买提和其他29户牧民被州环保局授予“绿色家庭”称号,她和丈夫非常激动,高兴地把荣誉牌挂到自家大门的最高处。“村里这几年环保做得特别好,以后要保持下去,我尽量不使用塑料袋或农药化肥。”
  “通过参加今天的环境日活动,我学到了很多环保知识,知道了不能随地扔垃圾,要将生活垃圾放在垃圾桶和规定的位置;要随时关上水龙头,不能让水空流;人人都用节能灯;不使用塑料袋、一次性餐盒和筷子……”牧民多力坤·尼亚孜滔滔不绝的说道。
  通过此次活动,让大家切身感受到“美丽伊犁是我家,环境保护靠大家”的浓厚氛围。 

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:古丽扎提)
相关新闻
没有相关文章
  • 下一篇文章: 没有了

  • 主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图