您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
霍城:光伏产业助力乡村振兴
作者:彭祥明 文章来源:文化体育广播影视局 发布时间:2018/5/11 18:26:43
    中央农村工作会议对实施乡村振兴战略提出“八个坚持和七个必须”,其中强调坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展,首次系统地提出了“中国特色的乡村发展道路”,指出必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,绿色发展已经成为乡村振兴的必由之路。
    霍城县近年水平面平均年太阳辐射量为5227兆焦每平方米,属于我国第三类太阳能资源区域。自2012年以来,图开沙漠先后有三家光伏发电企业落户,使总装机容量达到100兆瓦,2017年实现发电量1200万兆瓦。在霍城县图开沙漠光伏产业园,50多万块深蓝色的太阳能板像给图开沙漠穿上了片片“铠甲”,太阳能电池板在阳光下闪闪发光,它们正在将光能转换为电能,并通过电网输送到千家万户。
    霍城县图开新能源科技开发有限公司30兆瓦太阳能光伏发电项目是伊犁河谷首个太阳能光伏发电项目,占地1250亩,总投资2.7亿元,于2013年底实现并网发电,目前电站运行平稳。
    霍城县图开新能源科技开发有限公司经理 卞敬才:“2018年一季度,整个加起来也就是600万度左右不到700万,对照全年的发电任务,如果天气不受影响,通道不受影响,我们全年可能要发到3800万度左右。
    光电是一种清洁能源,具有持续、稳定、无污染的特点。霍城县图开新能源科技开发有限公司经理卞敬才介绍,如果按火电每千瓦时消耗标准煤335克计算,图开沙漠100兆瓦光伏电站1年就可以节约标准煤3.9万吨,减少二氧化碳排放约11万吨,减少二氧化硫排放约322吨。
    霍城县图开新能源科技开发有限公司经理卞敬才:“我们这个光伏太阳能发电应该就是零污染,因为它没有废水废渣,没有废气的排放,特别是我们刚开始工程完工以后我们就加紧对这个场地进行了滴灌管道的铺设,整个我们这个1200亩的这个场地里面管道都已经摆放到位了,经过几年的改造,我这个场地里面的草、灌木树木呀现在长势还比较好。”
    党的十九大报告提出,要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,作为落户伊犁的首个清洁能源企业,图开新能源非常看好光伏产业的未来。
    霍城县图开新能源科技开发有限公司经理卞敬才:我们在新能源这块包括在新疆地区,包括我们伊犁地区都在寻找分布式光伏发电这么一个市场,这个是国家鼓励的,就是利用农副小区还有大型的这个工业地厂房的这个屋顶进行分布式太阳能发电这么一个项目,目前在建设的项目已经有3个兆瓦,有可能今年要进行施工。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:于继周)
相关新闻
没有相关文章
  • 上一篇文章:

  • 主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号