您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 乡镇快讯 >> 良繁中心 >> 正文
良繁中心农民自主创业发展经济增收致富
作者:周丽萍 文章来源:良繁中心 发布时间:2018/4/20 9:56:51

    十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。
     近年来,良繁中心贯彻落实“三农政策”,实施“安居富民”战略这一中心任务,在良繁中心广大各族群众中广泛开展“发展庭院经济、促进农民增收”活动。
重点帮扶,培训拉动。中心结合庭院发展项目,充分发挥良繁中心各族群众培训、科技大户、办公阵地作用,有针对性地进行各种科技知识和致富本领的学习培训,使每个家庭都有1—2个致富项目和致富技术,提高广大农村各族群众特别是贫困家庭的科技文化素质和从业技能,为发展庭院经济提供智力支持。累计举办使用技术培训10期,参加各族群众1200人次。
    自主创业发家致富。良繁中心现有总人口3863人,农村劳动力人口约2900人,在本良繁实现就业创业人员共 31人,其中种植、养殖 2人,美容美发5人,村和中心街商店15人,餐厅小吃店7人,蔬菜店2人。创业初期投入资金是270000元,创业后年收入410000元。
    庭院经济养殖户陈春艳。园林规模化生态放养鸡“以园养禽,以禽促园,园禽共生”的立体循环发展模式,正成为农民致富的新亮点。起初,他从1个养殖大棚扩展到现在的6个养殖大棚。通过引进先进设备,提升养殖技术,提高了通风采光率,便于控制调解棚内温度,为此用电量可比室内养鸡节电30%以上,同时还减轻了病害,提高了成活率,增加了经济效益。结合棚外宽敞广阔的山坡和林地,放养鸡环境优越、空气新鲜、阳光充足、饲养密度小。再加上鸡可以自由活动、采食天然饲料、保证了鸡群健康生长。白天鸡群可去寻食青草、草籽及昆虫,有利于增加鸡肉的结实程度,改善鸡肉品质。同时,也可充分利用资源,降低养殖成本,增加收入。目前已经养殖了3000多只,主要以芦花鸡和红麻鸡为主。每月出栏1000只左右,一年可以出栏10000多只鸡,每只鸡纯收益15元以上,年纯收益额可达15万元以上。
    手工技术编结陈娟。良繁中心在四村组织的为期45天的手工艺编结培训班。陈娟就是手工编结班里的学员,她的细心的学习,认真的编结,在加上她的心灵手巧,通过了参加考试。并领到结业资格证书。但她没有就此学完撂下了手艺,在家努力的自学各种编法,今天她得到了成果,她的手工艺品上市了。每一个工艺品平均价格50-100元左右。她说我的手工编结出手,生活丰富充实,感觉自己的素质提高。我想我的这条路已开,将来我会开一个手工艺品店,这也是我为家庭增加收入的好路子。     
    通过这些我们要大力宣传自主创业精神。不但群众富裕了,也解决了富余劳动力的就业问题,改善了各民族生活状况,提高了生活质量。

庭院经济园林养殖



手工编结成果



手工编结成果



手工编结成果



(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:展青锋)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图