您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 疆内要闻 >> 正文
伊犁州召开经济工作暨农村工作会议
作者:伊犁晚报 文章来源:伊犁新闻网 发布时间:2018/3/13 9:36:16

    摘要:2月27日上午,伊犁哈萨克自治州党委召开经济工作暨农村工作会议,贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议和农村工作会议精神,动员全州上下按照自治州党委工作会议部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,全力抓好经济和农村工作,着力开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁。

    伊犁新闻网讯(记者刘洋)2月27日上午,伊犁哈萨克自治州党委召开经济工作暨农村工作会议,贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议和农村工作会议精神,动员全州上下按照自治州党委工作会议部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,全力抓好经济和农村工作,着力开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁。

    州党委书记赵天杰出席会议并讲话。

    赵天杰指出,今年,全州各级党政、各部门单位和广大党员干部要切实强化“四个意识”,进一步增强实现高质量发展、推动乡村振兴的责任感、紧迫感,牢牢把握经济工作和“三农”工作的总体要求,即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央、自治区党委经济工作会议、农村工作会议精神,加强党对经济工作和“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,在实施乡村振兴战略,促进农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕上开好局、起好步,巩固保持社会大局稳定。

    赵天杰要求,做好今年的经济工作,要牢牢把握新时代社会主要矛盾转化这个历史性变化,牢牢把握伊犁发展的阶段性特征,适应新时代、聚焦新要求、落实新部署,坚持把确保社会稳定作为前提,把提升各族群众的幸福指数作为出发点和落脚点,把推动高质量发展作为根本要求,把带动农牧民增收致富和推进脱贫攻坚作为重点,把生态环境保护作为底线红线,以建设全疆经济发展的骨干区为目标,突出重点、抓住关键,推动高质量发展。要树牢抓稳定就是抓发展的思想,要始终高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,坚持时间和精力向总目标集中、人财物等各种要素向总目标倾斜,扛实责任、统筹资源、整体联动,确保自治区党委反恐维稳“组合拳”和州党委工作要求落细落实落到位。要树立“三个必定不可持续”的意识:树立粗放式发展必定不可持续的意识,大力推动技术创新驱动型、资源节约型、环境友好型、质量优先型的发展方式在伊犁生根开花结果;树立举债搞发展必定不可持续的意识,坚决抑制盲目发展冲动,不能干饮鸩止渴的事;树立举债保民生必定不可持续的意识,有多大能力就为百姓办多少事,以实实在在的成效增强各族群众的幸福感和获得感。要全力打好“三大攻坚战”:要全力打好防范化解重大风险攻坚战,坚决守住不发生金融风险底线;要全力打好精准脱贫攻坚战,做到稳定脱贫与巩固提升两手抓两手硬;要全力打好污染防治攻坚战。要着力构建具有伊犁特色的现代经济体系,在持续推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上下功夫,努力实现更有效率、更加公平、更可持续的高质量发展。要持续深化供给侧结构性改革,加快投建现代产业体系,扩大有效投资,促进协调发展,优化开放格局,强化财税金融支撑,着力保障和改善民生。

    赵天杰强调,要全力实施乡村振兴战略,推动“三农”工作跨上新台阶。各级党政、各部门单位要自觉把实施乡村振兴战略作为分内之事、应担之责,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,着力推进乡村治理体系和治理能力现代化,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持把规划作为乡村振兴的重要抓手,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,与党中央、自治区党委决策部署同频共振,细化实化工作重点和政策措施,做好重大工程、重大计划、重大行动安排部署;要始终把人作为乡村振兴的关键要素,大力提升农村人口素质,大力培育新型职业农民,大力建设农村专业人才队伍,大力培养“三农”工作的行家里手;要大力推进农业农村现代化,要用工业化思维谋划农业,用产业化方式经营农业,用市场化手段运作农业,用高新技术装备农业,用非农化富裕农民,用城镇化繁荣农村;要强化基层基础工作,建强农村基层党组织,健全乡村治理机制,抓好乡村文化建设,加强农村环境治理,推进平安乡村建设。

    赵天杰要求,要压紧压实责任,确保经济和“三农”工作开创新局面。要强化组织领导,各县市、各部门主要领导要当好“施工队长”,亲自抓工作规划、推进落实、考核监督;分管负责同志要当好“施工队员”,盯紧工作推进中的棘手问题,全力研究难点问题,千方百计解决具体问题,切实做到责任到位、措施到位、落实到位。

    赵天杰强调,要理顺工作机制,在理顺情绪、理顺关系、理顺机制上下功夫,确保党中央、自治区党委和州党委的决策部署一贯到底、覆盖到边,避免发生“中梗阻”现象。要改进工作作风,强化“四效”意识,所有工作都要先谋划、再规划、再计划、再实施、抓落实,做之前多问几个为什么,要大兴求真务实、真抓实干之风,每个干部都要做到“是什么、干什么,干什么、像什么”,每件事都要知道“是什么、为什么、怎么办”,撸起袖子、开动脑子、甩开膀子,一个问题一个问题地解决,一件事一件事地落实,干好我们这一代人该干的事情。要强化督查问责,保持清正廉洁,做到清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官,促进班子团结、干部团结、干群团结,形成政令畅通、风清气正、心齐劲足的良好局面。

    州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江主持会议并作总结讲话。他要求,要把思想认识统一到州党委的工作部署上来,紧紧围绕总目标狠抓工作落实,进一步加大督查跟进力度,确保紧盯目标任务不放松,在重点工作上再突破,难点工作上再攻坚,薄弱环节上再强化,工作举措上再创新,全面推动工作落实。

    会上,库尔玛什·斯尔江宣读了《关于表彰自治州2017年度固定资产投资、创建全域旅游示范区及生态文明建设工作先进县市和部门的决定》;州党委常委、常务副州长刘建国对《伊犁州贯彻落实自治区党委经济工作会议的经济社会重点工作任务清单》作了说明;州党委常委热孜别克·哈木扎就《伊犁州2018年农业农村工作要点》作了说明。

    当日,李建国、阿不都沙拉木·沙德克、赛尔建·乌合拜、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、高天山等州四套班子领导,州法院、检察院主要领导,伊犁师范学院、天西林管局主要负责人和自治州相关部门负责人在主会场参加会议。州党委副书记、政法委书记黎明辉,州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔·阿不都许库尔和州直各县市与会人员在各县市分会场参加会议。

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:)


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图