您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
村医李彩霞荣获“全国卫生计生系统劳动模范”称号
作者:汪世军 文章来源:霍城县文化体育广播影视局 发布时间:2018/3/9 17:17:32
    在兰干乡新荣村,有一位乡村医生李彩霞,在最基层的医疗岗位上一干就是25年。这25年来,她始终以满腔的热情和浓浓的爱对待每一位患者,用一个医务人员坚定的信念,时刻履行着“救死扶伤”的誓言。
    近日,记者在兰干乡新荣村卫生室见到了李彩霞医生,李医生正在用一口流利的维吾尔语询问患者病情。
    据了解,新荣村维吾尔族群众占到了99%以上,李彩霞从学校一毕业就分配到了兰干乡新荣村卫生室,当时的李彩霞不会说一句维吾尔语,无法与病人沟通,为了能尽快适应环境,她就一个词一个词的学,走到哪里都随手拿着小本子,随时随地学习维吾尔语,功夫不负有心人,在工作不到两个月的时间她就能和患者进行简单交流了,半年之后已经能说一口流利的维吾尔语。
    兰干乡新荣村医生 李彩霞:一毕业到新荣村来首先就是困难特别多,但最困难的还是语言交流沟通和病人,这困难也慢慢让我一点点克服了。
李彩霞扎根基层,几十年如一日,视病人如亲人,同事之间关系也非常融洽和一家人一样,得到同事和村民的认可。
    兰干乡新荣村 医务人员 阿斯艳•玉山(女、汉):我在新荣村三十年工作了,我和李彩霞、库尔班克孜我们三个人好好工作,我们一家人一样,李彩霞(是我们村)第一个医生。
    兰干乡新荣村 医务人员 库尔班克孜(女、汉):我从(2015)年开始到这上班的,我们三个一起干着呢,李彩霞姐是我们的负责医生,我们三个人一起干工作已经三四年了,我刚来的时候啥事情都不知道,她们两个人给我帮忙,我现在跟她们学,好多事情就知道了。现在我们的工作环境好了,比以前好多了,我们以后给老百姓做好服务。
    李彩霞常说,要做一个群众信赖的好医生,仅有精湛的医术是不够的,还要有高尚的医德。工作中,李彩霞对经济困难的村民减免医药费是常有之事;没有钱的先治病,什么时候有钱什么时候再给;对于特困群众更是免费治疗。
    从事乡村医生25年,李彩霞是村子上人人皆知的“霞霞医生”,曾多次被县、乡级卫生系统评为先进工作者和优秀共产党员,2010年她荣获自治区优秀乡村医生称号,2017年8月被国家授予“全国卫生计生系统劳动模范”的荣誉。
    兰干乡新荣村卫生室医生 李彩霞:老百姓特别尊重我,这是让我感到最欣慰的,他们也信任我。今后我还是一如既往地,为最基层的群众,做的还是每天该做的工作,能继续做的更好。
(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:韩宝胜)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图