您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
中共霍城县委第十三届三次全委(扩大)会议开幕
作者:综合报道 文章来源:文化体育广播影视局 发布时间:2018/1/11 18:40:35

    1月10日,中共霍城县委第十三届三次全委(扩大)会议召开。
    本次会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委九届四次全体会议、自治区党委经济工作会议和州党委工作会议精神,紧紧围绕“总目标”,不忘初心、忠诚于党、牢记使命、造福于民,深入推进“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”霍城建设,奋力开创霍城社会稳定和长治久安新局面,全力打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”!
    上午10点30分中共霍城县委第十三届三次全委(扩大)会议在雄壮的国歌声中开幕。县委书记侯得录作题为《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 开创社会稳定和长治久安新局面 打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”》的报告。县委副书记、代县长哈力木拉提•阿不力克木主持会议。
    侯得录所作的工作报告共分三个部分。一、工作回顾;二、今后一个时期的奋斗目标和工作思路。三、2018年工作部署。
    侯得录首先回顾了党的十八大以来,霍城县深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,在自治区、自治州党委的坚强领导下,在上级部门的关心指导下,县委团结带领各族干部群众,全面聚焦总目标、执行总目标,坚决落实自治区、自治州党委决策部署,做到了稳定不出事,发展有成效,民生有改善,基础有加强,党的建设全面提升,各项事业稳中有进、进中出彩,城乡面貌发生了巨大变化。
    五年来,社会大局持续和谐稳定;经济发展活力不断增强;改革工作取得明显成效;民主法治建设迈出重大步伐;民生事业全面改善提升;融合共建开创新的局面;生态文明建设不断深入推进;党的建设得到全面加强。
    尤其是2017年以来,我们以喜迎十九大为契机,全力以赴维护社会稳定,统筹推进经济发展、民生改善、生态文明、党的建设等各项事业,不断加快“平安、芳香、文化、智慧、健康、美丽”霍城建设,一年来,积极应对稳定任务繁重、基层基础薄弱、部分干部作风不严不实等问题,砥砺奋进、全力攻坚,解决了一些长期想解决而没有解决的难题,办成了一些过去想办而没有办成的事情。
    社会大局持续和谐稳定;经济运行保持平稳向好;民生保障水平全面提升;民族  宗教工作有力加强;城乡面貌得到明显改善;意识形态工作扎实有效;融合共建持续深入推进;全面从严治党成效明显。全年完成生产总值77.3亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值2.9亿元,增长18.7%;社会消费品零售总额18.9亿元,增长10%;一般公共财政预算收入3.8亿元;城镇居民人均可支配收入25142元,增长8.1%;农牧民人均纯收入14195元,增长6.8%;完成500万元以上固定资产投资34亿元,增长21.6%,招商引资到位资金49亿元。
    侯得录认为,这些成绩的取得,是在以习近平同志为核心的党中央治疆方略引领下,自治区、自治州党委坚强领导的结果,是全县各级党组织、广大党员干部和各族群众团结拼搏、共同奋斗的结果,是无锡、江阴各级各界无私援助的结果,是驻县部队、单位和企业支持参与、携手共建的结果。
    侯得录强调,回顾以往、反思得失,必须坚持政治坚强、绝对忠诚。必须坚持聚焦总目标、落实总目标。必须坚持解放思想、实事求是。必须坚持依靠人民、造福人民。必须坚持从严治党、正风肃纪。
    针对今后一个时期的奋斗目标和工作思路,侯得录从站在新起点,我们使命重大;站在新起点,我们任务艰巨;站在新起点,我们机遇无限三个方面,结合实际,分析判断了今后一个时期霍城县阶段性规划是:到2020年,基本实现社会全面稳定目标,与全疆、全国同步建成小康社会,“六个霍城”建设初见成效,群众满意率和幸福感不断提升;到2035年,实现社会持续全面稳定,经济发展的活力明显增强,人民生活更加富裕,城乡发展差距明显缩小,社会文明程度显著提高,现代化社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序,“六个霍城”建设全面完成。到本世纪中叶,实现社会长期全面稳定,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,现代化建设全面完成,“六个霍城”成果更加丰硕。
    今后一个时期打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”美好愿景是:“平安霍城”持续稳定;“芳香霍城”活力迸发;“文化霍城”更具魅力;“智慧霍城”动力强劲;“健康霍城”普惠百姓;“美丽霍城”怡人宜居。
今后一个时期打造“塞外江南”新伊犁的“芳香之城”努力方向是:综合治理样板县;芳香产业引领县;民生改善模范县;传统文化展示县;实体经济优势县;全域旅游示范县。
    七个聚焦总目标是:一聚焦总目标,全力以赴确保社会长期稳定;二聚焦总目标,集中精力推动经济健康发展;三聚焦总目标,倾心倾力保障民生全面改善;四聚焦总目标,切实加强生态文明建设;五聚焦总目标,努力促进民族团结宗教和谐;六聚焦总目标,确保意识形态领域绝对安全;七聚焦总目标,推进全面从严治党。
    针对2018年工作,侯得录指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打造“塞外江南”新伊犁“芳香之城”的起步之年。做好2018年工作,意义重大。
   2018年的主要目标任务:社会大局和谐稳定,实现“三不出”,社会稳定和长治久安的基础巩固。经济持续增长,实现生产总值85亿元,增长8%;完成500万元以上固定资产投资39.1亿元,增长15%;完成一般公共预算收入4.18亿元,同比增长10%;实现规模以上工业增加值增长10%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入27153元,增长8%;农牧民人均增收900元,达到15095元;村集体经济总收入达到1500万元。贫困人口如期脱贫,生态环境保持良好,民生持续改善,党的建设全面加强,奋力开创稳定和发展各项工作新局面。
   为完成2018年既定目标任务,侯得录从九个方面进行了安排部署。一、奋力开创和谐稳定的新局面;二、奋力开创经济发展的新局面;三、奋力开创民生改善的新局面;四、奋力开创生态良好的新局面;五、奋力开创民族团结的新局面;六、奋力开创宗教和谐的新局面;七、奋力开创意识形态领域工作的新局面;八、努力开创融合共建的新局面;九、奋力开创全面从严治党的新局面。
侯得录指出,做好霍城工作,必须充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大依法行使职权、支持政府依法履职尽责、支持政协积极参政议政,进一步巩固最广泛的爱国统一战线,积极推进群团组织改革,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体联系群众、服务群众的桥梁作用,形成同心同德、同心同向、同心同行的强大合力。
    侯得录强调,2018年各项工作千头万绪,全县领导干部,必须学会十个指头弹钢琴,做到重点突破、全面跟进。要与州党委同频共振,还要牢牢记住并落实好州党委工作会议强调的工作要求:稳定是前提,生态是红线,党建是保证,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是攻坚战,作风建设既是攻坚战又是持久战,这些都是硬任务,必须全力做好;深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教管理都是重点工作,必须抓紧抓实;在此基础上,根据各自实际,有的放矢、量力而行,统筹做好各项工作。一定要弘扬实干精神,强化干的责任、立好干的标准、树好干的导向,工作讲效率、投资讲效益、机关讲效能、办事讲效果,我们必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,创造出经得起群众和实践检验的新业绩。
    侯得录最后号召,党的十九大绘就的美好蓝图激励着我们,新时代的神圣使命召唤着我们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委的坚强领导下,团结带领全县各族党员干部群众,立足新时代、着眼新目标、把握新要求、展现新作为,不忘初心、牢记使命、勇于担当、锐意进取、勤政廉洁、务实干事,为开创社会稳定和长治久安新局面、奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的霍城新篇章而努力奋斗!
    泰来提•阿西木、王连欣、刘卫疆、马健、热合木•艾木拉、黑晓伊、帕合尔丁•艾合旦木、杨全国在主会场主席台就坐,县人民法院,县检察院,各乡镇中心、社区村队负责人,自治州“访惠聚”驻霍城县工作队成员,县直机关单位、各重点企业、驻县单位负责人以及老干部代表参加会议。会议以视频形式召开,分一个主会场和11个分会场。
    兰干乡党委书记陈伟:今天早晨聆听了县委十三届三次全委扩大会议以后倍感振奋,充满信心,就2018年兰干乡工作,一,一体化联合作战平台建设的深度应用,发挥好五项职能,建成三个中心,来促稳定,二,以高标准做好群众工作,帮助群众排忧解难来促民生;三以兰干食品产业源为载体促进一二产联合、融合发展,来促经济发展;四以严查两面人抓干部作风建设来促公平。
    三宫乡党委书记连慧玲 :会议谋划了霍城今后一个时期的奋斗目标和工作思路,对“六个霍城”建设进行了具体描述并提出了七个方面的安排部署,对2018年的工作提出了九个方面的具体要求,只有学习好、领会好、才能知道下一步朝哪个方向走,取得什么样的成效。我们还要采取各种形式在群众中广泛宣传,发动草根宣讲员、网格员,通过升国旗、农牧民夜校、文体活动等多种形式把会议精神宣传到群众中去、贯彻落实到各项工作中去。
    县环保局副局长 徐全:今天上午聆听了县委侯书记在十三届三次全委扩大会议上的报告,很受鼓舞,作为我们环保部门为我们环保工作一方面指明了方向,第二一方面明确了目标,第三方面夯实了责任,压实了责任,在2018年的工作当中,我们环保部门将紧紧围绕报告所作的安排,从生态保护、环境保护,污染治理方面加大力度,打好我们环境污染防治攻坚战,为美丽霍城作出应有的贡献。


 

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:韩宝胜)
相关新闻
没有相关文章


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图