您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 疆内要闻 >> 正文
准确把握今年经济工作总要求
作者:佚名 文章来源:新疆日报 发布时间:2018/1/5 18:14:00

自治区党委经济工作会议,深刻阐明了今年经济工作的总体要求。我们必须准确把握,确保我区经济工作沿着正确的方向推进。

 会议确定了今年经济工作的总体要求,即全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实中央经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展、维护社会大局持续和谐稳定。

准确把握这一总体要求,对于做好今年的经济工作具有重要意义。为此,我们必须要掌握基本原则。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持稳中求进工作总基调。稳中求进工作总基调是做好经济工作的方法论,是治国理政的重要原则。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握。该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作节奏和力度,既不能消极应付、不思进取,也不能冲动蛮干、急于求成。要稳中有进、进中求好。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持贯彻落实新发展理念。发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我们要以社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,以提高发展质量和效益为中心,以改善民生、凝聚人心为目的,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持以供给侧结构性改革为主线。供给侧结构性改革,关系全局、关系长远,是贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系的必由之路。我们要把满足需求作为最终目的,把提高供给质量作为主攻方向,着力在推进“三去一降一补”上下真功夫、苦功夫、大功夫,推动经济发展由“有没有”向“好不好”转变,更好地适应经济发展进入新时代和高质量发展的要求。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持以创新引领发展。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我们要深入实施创新驱动战略,完善创新体系和制度环境,不断激发市场活力和社会创造力,增强经济发展内生动力。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持以人民为中心的发展思想。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们要把以人民为中心的发展思想贯穿到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让新疆各族人民的获得感、幸福感更加具体而实在。

准确把握经济工作的总体要求,就要坚持以总目标为统领。实践证明,社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向。我们要在全区上下高扬总目标旗帜,把总目标作为着眼点和着力点,紧紧围绕总目标来谋划推进经济社会发展。

不驰于空想、不骛于虚声。准确把握经济工作的总体要求,真抓实干,我们就能推动新疆经济社会发展再上新台阶。

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:张宏杰)
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号