您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 疆内要闻 >> 正文
社区党建接地气 服务群众聚人气
作者:伊犁日报 文章来源:伊犁新闻网 发布时间:2017/12/10 12:21:30

    摘要:记者看见服务派单上写着派单内容、接单队伍及居民签单综合评价、党支部审核意见等内容。

    新源县新源镇光明路社区不断探索服务群众的有效载体,围绕增强社区“管理、服务、凝聚”基础功能,创新性打造微心愿、微行动、微课堂、微传递“四微”特色服务,推行“支部派单、队伍接单、群众签单、支部审单”这一全新“四微四单式”服务工作新机制,呈现出“了解民情接地气,服务居民零距离,凝聚民心出实招”的良好局面,保证了社区和谐稳定、百姓安居乐业。

sunwx79890

社区党员赵志琴认领辖区贫困户刘彦的微心愿。           韩莎莎 摄

    “四微”服务:了解民情接地气

    9月13日,记者来到光明路社区,立即被贴满心形卡片的心愿墙吸引,上面有辖区居民张贴的心愿卡,其中大部分已被认领。心愿墙旁边还有许多空白的心愿卡,方便需要帮助的居民填写。困难居民的心愿发布在微心愿平台上,这些微心愿在社区干部、居民及热心群众的帮助下,一一得到了实现。

    “每一个人都可以填写自己的心愿,填写完毕我们会进行核实,然后贴在墙上等待认领。目前已张贴256个心愿,完成了162个心愿。”社区党支部书记马玉英说。

    为帮助辖区困难群众,社区工作人员在辖区内广泛征集困难群众微心愿。活动期间,工作人员通过走访,收集困难居民的微心愿,发动社区党员、辖区单位及爱心团体根据自身能力和特长自愿认领心愿卡,帮助居民实现愿望。每个心愿被认领后,都登记有爱心人士的姓名和电话,居民还可以拨打电话核实心愿完成情况。

    在心愿墙的一侧有一个微行动告示栏,公布着捐款人及捐款金额,虽然只贴了十来张纸条,捐款金额却达上万元,这一为实现居民微心愿而开展的微行动加深了党员与群众之间的沟通交流。同时,社区干部在平时走访困难居民的同时,建立QQ群以及微心愿发布平台,多种形式收集微心愿并定期发布,党员主动认领、及时实现心愿,这种方式灵活、参与面广、受益面大的便民利民活动受到广大居民,特别是困难群众的认可。

    “本来是社区党员、辖区单位的工作人员认领微心愿进行微行动,如今许多居民也主动参与其中,自愿认领心愿卡,帮助辖区困难居民,他们用微行为传递着正能量。”马玉英说。

    光明路社区爱心人士80多岁的退休老人杨福山主动来到了社区,他说:“我想献点爱心,为民族团结作贡献,希望社区能为我联系几户需要帮助的贫困户。”社区与新源镇玉什布拉克村村委会商量后,给老人联系了4户需要帮助的贫困户。老人为4户贫困户送去了15公斤羊肉、100公斤大米、4件羽绒服、2000元现金、8床新棉被,价值达8000元。

    社区还利用微信平台、QQ等新媒介开设手机微课堂,定期向辖区党员居民发送“五好”党支部、社区工作、文化活动、惠民政策等信息,实现党员群众教育管理即时化、经常化;发挥远程教育优势开设网络微课堂,让党员点课题、定内容,满足辖区党员个性化的学习需求;结合“两学一做”学习教育开设干部教育微课堂,并组建宣传队伍开设流动微课堂,在便民服务车上安装小喇叭,在辖区巷道、巴扎上流动播放。针对部分老党员行动不便、信息不灵、不能及时参加党支部集中学习的情况,组织社区干部送学上门,为老党员送学习材料、传达文件精神,确保不缺课、不漏学、不掉队。发挥工作队的作用开设“访惠聚”微课堂,组织2名具有丰富教学经验的党校教师任“访惠聚”微课堂教师,通过开设每周一讲、道德讲堂、文化娱乐等活动,为辖区居民传递正能量,使群众学在其中、乐在其中。

    社区围绕军地共驻共建,联合新源县武警中队与玉什布拉克村扶贫帮困“联姻”,构建军社协作精准扶贫模式。号召党员干部、教师、爱国宗教人士及社区居民共同伸出援助之手,踊跃捐赠家中可循环使用的物品,建立爱心中转站,通过物品中转、资金帮扶、资源共享、爱心传递、全民奉献的方式,使贫困家庭得到帮助,使资助物品得到循环利用,使爱心中转站成为辖区各族居民的“百宝箱”。目前,已累计收到捐赠的各类书籍200余册,衣物、鞋帽300余件,儿童玩具100余件,劳动工具、家具家电、轮椅等20余件。

    “四单式”服务群众点赞

    “谢谢叔叔,有了你们的付出,我们的校园才变得越来越漂亮。”玉什布拉克村双语学校的小朋友对正在粉刷的志愿者表达着感谢。

    9月14日,15名爱国卫生服务队成员和社区工作人员一起,带着工具来到玉什布拉克村双语学校,对校园的树木进行了修剪,并修补破旧的公共设施。当日下午,党员志愿者服务队——光明路社区爱心人士李邵军带着7名员工,重新粉刷了部分校舍的外墙。

    该校负责人告诉记者:“玉什布拉克村是自治区贫困村,一直以来校园环境得不到治理,自从光明路社区进行帮扶后,校园的面貌焕然一新,孩子们学习得也更舒心了。”

    “此次活动,由社区党支部派单,爱国卫生服务队和党员志愿者服务队接单,通过微行动完成。”马玉英说。目前,新源县直机关279名在职党员参加了社区环境卫生清理、爱心捐款、结对帮扶活动,先后有6个社团、10个辖区单位和5名爱心人士为社区开展贫困户、困难学生、独居老人救助,慰问活动7场次,送去慰问品、慰问金价值2万余元,帮助解决社区活动经费3.9万元,争取援疆资金14万元。

    记者看见服务派单上写着派单内容、接单队伍及居民签单综合评价、党支部审核意见等内容。

    据介绍,社区将入户走访、“四单式”接单处、各业务办理窗口收集到的民意民需统一收集汇总,梳理、归纳细化成具体的服务项目,填写《“四单式”服务派单表》,社区党支部指派专业服务队落实。全面整合社区干部、协警、“访惠聚”驻村工作队队员、辖区单位、爱心商户、社团、在职党员等200余名队员组成爱心救助、劳动保障、环境卫生、教育培训、文化艺术、维护稳定、妇女儿童、党员志愿者8支服务队伍,根据党支部下发的《“四单式”服务派单表》开展接单服务。服务结束后,居民对服务队伍的服务质量和态度进行全面综合评价,在服务单上给出公正、客观、真实的分值。社区居务监督小组不定期地深入居民家中对服务情况进行回访,深入调查核实居民对服务不满意的原因,对居民不满意的服务“喊停”,指导监督服务队伍。

    马玉英说:“为避免‘四单式’服务群众机制因缺乏内在动力而流于形式,社区党支部明确服务流程、考核办法、工作职责,每半年对服务情况进行一次检查评比,听取各服务队伍的汇报及居务监督小组的情况反馈意见,根据《‘四单式’服务考核办法》和《干部积分制考评办法》对服务情况进行评分、汇总、排名,并张榜公示,接受群众监督,实现掌握群众新需求、工作落实双保障。”

    “四微四单式”服务机制的推行,能够积极回应各族群众诉求,有效激发队伍活力。自活动开展以来,社区党支部开展集中入户走访12次,共派出爱心救助、环境整治、维稳调解和文化服务等服务单52件;组织开展“微心愿”征集、“微基金”募集等娱乐文化活动30场次;举办各类“微课堂”教育培训及演练活动20余场次,救助、慰问活动20场次;调解纠纷12起,为群众办实事好事22件,赢得了群众真心点赞。记者 韩莎莎 通讯员 冯新虎

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:)


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号