您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
霍城县举办第4期“霍城大讲坛” 专题讲座
作者:马玉慧 文章来源:霍城县委宣传部 发布时间:2017/9/22 13:21:21

       9月21日下午,霍城县在县委党校多功能厅举办2017年第4期“霍城大讲坛”专题讲座,这次讲座以深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神为主题,特邀请自治区党校政治学教研部副教授祝辉授课。
霍城县委常委、宣传部部长热合木•艾木拉主持会议,县委四套班子领导及全县副科级以上领导干部300余人聆听了讲座。
  祝辉副教授从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,承前启后、继往开来的高度,当前统一思想的高度这三个方面讲解了如何认识习近平总书记“7•26”重要讲话的重大意义,并从政治意义、理论意义、实践意义三个方面阐述了习近平总书记“7•26”重要讲话的重大意义。
      祝辉副教授从中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;党的十八大以来的五年党和国家事业发生的历史性变革;我国社会发展的阶段性特征;中国特色社会主义进入新的发展阶段;勇于推进实践基础上的理论创新,在理论上不断拓展新视野、作出新概括;实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署;推动全面从严治党向纵深发展的新要求这七个方面深入刨析了“7•26”重要讲话的丰富内涵和精神实质.
      祝辉副教授解读了准确把握7.26重要讲话的思想精髓和核心要义需要重点关注的10个关键词,一个“主题” :坚持和发展中国特色社会主义;两个“牢牢把握” :要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往;三个“事关”:党的十九大能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益;三个“意味着”:中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案;四个“伟大”:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;四个“自信”:坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;五个“什么”:十九大要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标;九个“我们”:我们全面加强党的领导,我们坚定不移贯彻新发展理念,我们坚定不移全面深化改革,我们坚定不移全面推进依法治国,我们加强党对意识形态工作的领导,我们坚定不移推进生态文明建设,我们坚定不移推进国防和军队现代化,我们坚定不移推进中国特色大国外交,我们坚定不移推进全面从严治党;三个“攻坚战” 和一个“深化” :全面建成小康社会,要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三个攻坚战,深化供给侧结构性改革;党的建设。
要做到“三个更大”、坚持两个“毫不动摇”:以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程。并从人民日报八论7.26重要讲话学习中的重点关注的关键词,分析十九大召开的总基调。
      最后祝辉副教授从四个方面阐述了现阶段工作的主要任务,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉;把讲话精神落实到创新、持续、领先发展上;把讲话精神落实到保障和改善民生上;把讲话精神落实到全面从严治党上为霍城县迎接十九大的召开提出了指导性的建议。
  本次的专题讲座,深入浅出,观点明确,寓意深,指导性强,是提高霍城县党员干部理解力、执行力、落实力的关键所在。
      热合木•艾木拉要求与会党员干部要认真领会习近平总书记“7•26”重要讲话精神做到四结合,以优异的成绩迎接十九大的召开。

讲座现场

认真聆听



(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:李增杰)
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号