您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 霍城时讯 >> 正文
民族团结结硕果 爱心绵延谱新篇
作者:汪世军 文章来源:文化体育广播影视局 发布时间:2017/8/23 19:20:07

    在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,作为一名共产党员,她用实际行动向社会、向家庭,向我们身边每个人传递着“民族团结一家亲”的正能量。她曾先后资助两位维吾尔族少年完成学业,被孩子们亲切的称为自己的汉族妈妈,她就是芦草沟镇中心小学教师的薛金凤。
    2005年,薛金凤老师无意间从丈夫口中了解到他班上的一位维吾尔族少年吾木提因体育成绩突出被乌鲁木齐市一所高中录取,但因家庭贫困无法完成学业。她当即与家人商量要伸出援助之手。而他们的孩子王佳琪也因从小目睹了父母对学生无微不至的关怀和照顾,也建议父母给自己少买玩具,少吃零食来资助这名维吾尔族哥哥,为他的梦想插上翅膀。有了家人的支持,薛金凤老师这一帮就是七年。
    薛金凤老师资助的维吾尔族少年的弟弟吾沙拜尔又在丈夫执教的学校读初中。同样,因家中条件有限,又恰逢盖房无处学习和休息。由此,薛老师一家人将爱的故事延绵演绎,继续资助和关爱吾沙拜尔。转眼三年过去了,吾沙拜尔也顺利考入了内高班。
    学生 王佳琪:在我好小的时候我就有个梦想就是我能有个哥哥,结果没想到就有一天我就突然有了两个哥哥,当时特别兴奋。每当过年过节的时候,两家人都会互相走访,大人们在一起聊天,我们小的就聚成一团,我觉得在这种民族团结气氛十分浓的环境下生活我觉得十分的幸福快乐。
    然而,天有不测风云,谁也没想到就在薛老师为孩子们忙走奔波的时候,却被查出乳腺癌,听到这个消息后,当时的她整个人一下子陷入了绝望之中,在乌鲁木齐市求学的吾木提在和爸爸聊天时得知了薛老师生病的事情,在薛老师治疗期间,吾木提每天都会抽空来医院陪妈妈。从那以后吾木提更加刻苦训练。就在薛金凤老师完成最后一次化疗的时候,吾木提也迎来了他梦寐以求的大学录取通知书。
    芦草沟镇中心小学教师 薛金凤:我得感谢这两个维吾尔族儿子,把我们这两个家庭拉在了一起,虽然我们不是亲人但是胜似亲人,让我们深深感到了民族团结,只有民族团结了,我们才会更加和谐,更加幸福。
    现如今吾木提和吾沙拜尔分别远去北京和广州读书,可这用爱浇灌的民族团结之花却永远盛开在每个人的心中,使两家人的心紧紧地联系在了一起。在你我的身边,到处都是民族团结感人的故事,他们也许不是那么惊天动地,但却温暖人心,犹如那涓涓细流却能汇成爱的海洋。

 

(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:韩宝胜)
相关新闻
没有相关文章

主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
新公网安备65402302000101号