您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 新闻聚焦 >> 乡镇快讯 >> 惠远镇 >> 正文
霍城县惠远镇四个突出促家风建设上水平
作者:付世杰 文章来源:惠远镇 发布时间:2017/8/8 17:41:32

    家庭是社会的基本单位,好的家风可以带来良好的道德熏陶、精神熏陶,引导形成好的社风民风。近年来,惠远镇突出问题导向,深化党员干部家风建设,有效推动党员干部廉洁齐家、树好家风。
    突出重点。突出党员领导干部的家风建设,抓思想、重学习,党政班子成员带头学,通过中心组学习《中国家规》、《中华传统八德》,继承发扬中国传统优秀文化,为行动提供正确导向;学习《吕锡文忏悔书》,通过反面教材警醒自己,不仅要管好自己更要管好家人。培养领导干部知荣辱、讲正气、做奉献的良好风尚,带头以身作则,以好的家风带动良好党风政风。
    突出教育。一是通过基地教育。组织党员干部、农牧民党员、村民群众参观烈士陵园,缅怀革命先烈,学习他们舍小家为大家的爱国主义精神,通过了解革命先烈的革命事迹和家风故事,传承红色基因,把好家风在年轻一代传承下去。二是开设道德讲堂。通过学习观看“孝老爱亲模范”的事迹短片,邀请镇村道德模范讲述家风故事,积极挖掘身边人物的好家风、好故事,以模范为榜样,持续不断的开展家风教育,引导干部群众从自身做起、从家庭做起,树立家风家训家规的意识,促进社会稳定、民族团结大发展。三是好家风进学校进村队。在惠远镇则徐中心校开展“好家风、好家训”主题班会活动,要求学生围绕家庭教育中有关和谐、孝道、勤俭等内容,与家人共同填写家风家训内容并张贴上墙与同学们分享交流,通过讲自家故事,晒家庭生活,培养良好行为习惯,践行家风家训。以妇女之家为平台,宣传家庭文化建设,广泛开展民族团结一家亲读书联谊活动,通过各民族之间交流交融,阅读家庭教育的双语书,培养妇女自尊、自信、自强的意识,成为家庭精神财富的创造者。开展最美庭院的评选活动,将美丽庭院建设和发展居家旅游、实地就业结合起来,组织动员广大妇女和家庭开展内容新颖、富有特色的文化活动,带动妇女就近就业,展现优秀家庭风采,营造好家风。
    突出宣传。采取多种形式,动员全镇各方力量,深入发动党员群众,通过巴扎日,张贴横幅、发放传单以及干部入户走访,调节矛盾纠纷,宣传家庭和睦、邻里和谐的重要性,引导广大村民群众做家庭道德建设的践行者。
    突出阵地。在县纪委的具体指导下,惠远镇党委、政府投入万余元精心打造了“林则徐家风展馆” ,着重展现了“民族英雄”林则徐幼年家教故事、虎门销烟、家书、对联和百年传世家训“十无益”格言等内容,旨在让广大观众深刻感受林则徐非凡的人格魅力和清廉严谨的优良家风,以从中汲取力量,涵养良好家风。


参观林则徐家风展馆



(手机扫一扫,关注霍城县委宣传部官方微信“霍城零距离”,参与互动,了解更多!)
(审核:杨仕祯)
相关新闻
没有相关文章
  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号