您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城旅游 >> 风味小吃 >> 正文
辣罐、血肠和布尔哈雪克炖鱼
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2011/1/24 20:24:12 点击数:18633

    辣罐是锡伯族人独特的菜肴。制作方法是:将肉馅剁好,选用长辣子切成2厘米长一段将辣籽辣筋取出,再将肉馅灌入,挂糊后,用油炸,炸成金黄色捞出装盘上席,有的还要浇汁,吃起来香辣带甜,开胃爽口,能刺激食欲,即使辣出了汗,仍不忍心停嘴,特别是用发面饼卷食,风味更佳。
用同法作茄夹,也是别具风味的。

    锡伯族吃血肠也别具一格。宰牲时,用大盆装些水接血,然后在开水锅内稍煮凝结成血豆腐(血块),再将血块捣碎拌上剁碎的动物油和洋葱末、盐、姜粉、胡椒粉等调料后装肠,捏紧扎实,放入锅中煮熟即成。切片乘热食用,味浓香,油而不腻。

    布尔雪克炖鱼也是颇具风味的锡伯菜肴。“布尔雪克”是一种野生的香菜,这种草具有奇特的香味,因形似柳叶,故锡伯人称“布尔哈雪克”,译成汉语就是柳叶草,也有译作鱼腥草。鱼香草炖鱼,一般将鲜鱼去鳞片开膛洗净剁成块,下锅清炖,加盐、辣椒面和鱼香草嫩茎,鱼肉和鱼汤特别清香。

辣罐



 

霍城党县政信息网
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号