您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城旅游 >> 特色产品 >> 正文
树上干杏
作者:旅游局 文章来源:旅游局 发布时间:2012/11/13 16:59:34 点击数:39870





    树上干杏(俗称吊死干杏)是生长在新疆伊犁阿力玛里古城一带的野杏。因其熟后不落,成熟于树上的鲜杏受夏季炎热气候的蒸腾,受干燥季风的吹拂,慢慢于树上自然风干。远望之处,成片的杏子风干于树,随风摇曳,树影沉甸,蔚为奇观,在树上风干而得名。此杏风味独特,纯美甘甜,营养丰富。杏核极薄,轻嗑即食,香甜无比,味美无穷;鲜果圆润如珠、黄如金、小而饱满、肉实、滑如脂味甘、杏仁大、格外清香。
    该杏又一绝为:自然成熟而不脱落。产地为典型的干旱大陆性气候,成熟于树上的鲜杏受夏季炎热气候的蒸腾,受干燥季风的吹拂,慢慢于树上自然风干。远望之处,成片的杏子风干于树,随风摇曳,树影沉甸,蔚为奇观。因此,此杏被俗称为“树上干”或者“吊死干”。
    “吊死干”因完全为自然状态吸杏树之脂慢慢风干于树上,故得名“吊死干”或“树上干杏”。其杏有4绝:
    1.为目视生硬如铁,入口含之自化如饴,或食之如果酥,更可投两枚入杯泡为杏茶,茶与杏风味独具;
    2.是香味独绝,一杏双吃,肉干甜而不腻果香突出,仁大香脆;
    3.是里面果核很薄,比一个人工晒干杏品种果核要薄很多,轻轻一咬即可咬开食用里面香脆的甜杏仁,一般大白杏干和其他人工采摘晒干杏干里面果核要用锤子敲和用钳子夹才能打开;
    4.是与一般人工采摘风干杏和其他果品不同,该杏不易生虫,不易串味。
    该杏产量不高,因其特有的天然品质与独特风味,在新疆伊犁被奉为杏干极品,颇受欢迎,价格居高不下;受到伊犁和全新疆人的欢迎,成为送礼与招待上客的最好果品之一。含有丰富天然果糖、蛋白质、维生素、纤维素和铁、锌、磷、钙、镁等营养成份,是国内难得一见的天然健美食品。

霍城党县政信息网
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻
    没有相关文章

    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号