网站首页 图片要求
您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城图片 >> 领略霍城 >> 霍城.美文鉴赏 >> 图片信息
作者:霍城县旅… 来源:霍城县旅游局 时间:2013/11/13 17:57:49 点击:2072 推荐:★★★
上一组图片    下一组图片  

初五日,已酉。睛。黎明行,沿途山坡石路,然平坦处尚多,路亦尚近。四十里有一土屋,其地无水,只卖干饼,余於蚱夕为粥,带来食之。又行四十里为三台,此台四面环山,诸山之水汇一巨泽,俗呼为海子,考之前人记载,所谓赛里木湖炙是也,东西宽约十里,南北长倍之,波浪涌激,颇似洪泽湖,向无舟楫,亦无鱼鲔之利,惟水鸟飞翔其间,人亦不能取也。泽中有小土山,不生草木。闻土人言,海子中有神物如青羊,不可见,见则雨雹,其水亦不可饮,饮则手足疲软,谅是雪水性寒故耳。夜在军台住。

初六日,庚戍。黎明大风,天阴。吃饮行,过一卡伦,循海子而西,沿途皆风涛之声。约四十里地名松树头,海子始尽,而两山劈开,千松挺立,行人谓之过达搬,而不知其名,考诸前人记载,当是塔尔奇山也。此外有饭店数家,适见雪花飘洒,在店小坐。移时雪略稀,即驱车过山,约二里许至其巅,而狂风大作,几欲吹飞人马,雪又缤纷,扑入车内,欲停车则山巅,非驻足之所,欲下岭则陡坡有覆辙之虞,不得已舍车而徒步,与两儿牵裾连袂而下,幸风雪渐微,约行二里许,坡不胜陡,复坐车行。此山为行人所惮,其实不甚高峻,东来者上山路少下山路多,西来则反是矣。山巅有巡检顾谟修路路碑记,因风雪未能驻观。下山后,峰回路转,俗名果子沟,实塔尔奇沟也。祁鹤皋先生《行记》称此处为奇绝仙境,如入万花谷中;今值冬令,浓碧嫣红,不可得见,而沿山松树,重叠千层,不可计数,雪后山白松苍,天然画景,且山径幽折,泉溜清冷,二十余里中步步引人入胜,若夏秋过此,诚不仅作山阴道上观也。过桥十余道,至二台,台房湫隘,遂住旅店中。店有两家,皆板屋,经此地松板多而贱也。晚,雪霁,所积不能及寸。夜覆伊犁布将军书,遣陈祥先赉入城。

初七日,辛亥。睛。辰刻行,仍在山峡中蜿蜒旋转,虽路径高低,且多小石,车行不无巅簸,而松雪清泉,处处动人玩赏。所过木桥数十道,桥下泉声若琴筑然。四十里至头台。有店两家,本欲至店一饭,而台内笔帖式倭(克什布)先遣外委远迎,并邀赴台房吃面,不便拂之。面毕又行,五里则出山峡而就旷野,土路甚平。约四十余里至大芦草沟,此处有土城,曰广仁城,驻游击一员,汉兵六百名;城外旅店,比沿途稍净,是夕宿焉。将军,参赞又遣材官来此伺应,绥定城总兵福(珠洪阿)亦遣弁来迎。

初八日,壬子。晴。辰刻行,路甚平坦,四十里地窝铺,又二十里绥定城,福总戎(字泽轩,行二)率将备郊迎,即邀至署内东偏住。其地有园亭之胜,匾曰“绥园”,又曰“会芳园”。总戎备席,并致果点诸物。邓嶰筠前辈遣丁驾其车来迎,即坐其车入城答拜各营员。前温州太守刘养云(煜)由塔尔奇城来此,遂与共饭,上灯后赴彼此答拜,计相距十里,二鼓回,夜在园亭中宿。

初九日,癸丑。阴。辰刻吃面行,城中文武皆遣人迎接。行十五里为十五里铺,庆湘帆(辰,新调西厅)与巡检夏(云辉)、马(光乾)俱亲来迓。又数里,邓嶰翁来,坐谈片刻。遂入城,见布将军、庆参赞。即至新寓(在南街鼓楼前东边第二条巷,亦名宽巷),略为布置。又拜领队四人,皂(兴,乐亭,四)、开(明阿,子捷,四)、花(沙布,行一,西安驻防)、常(清)及庆湘帆俱先后即来,晤谈而散。

初十日,甲寅。晴。早晨封第十四号家信,托将军递至富海 转寄陕寓。将军馈米、面、羊、豕 、鸡、鸭等物,四领队或以肴馔,或以羊豕,皆受之。是日未刻将军发折,知为余报到戍,并派掌粮饷处事。


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图