网站首页 图片要求
您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 霍城图片 >> 魅力霍城 >> 厚重的历史 >> 图片信息
作者:陈友铭 来源:县委宣传部 时间:2013/10/24 17:16:25 点击:4562 推荐:★★★
上一组图片    下一组图片  

中国历史文化名城——惠远古城位于霍城县惠远镇。清朝统一新疆后,乾隆二十七年(1762)在伊犁设立了“总统伊犁等处将军”(简称伊犁将军),作为清廷派驻新疆的最高军政长官,统辖天山南北各路驻防官兵及归附清朝的中亚哈萨克、布鲁特等部,兼管行政事务。由于伊犁将军的衙署——伊犁将军府建在惠远城,因而在很长的一段历史时期,惠远城是新疆的政治、军事、经济、文化中心。

(一)繁华的惠远老城  乾隆二十八年(1763),第一任伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城,乾隆帝亲自赐名曰“惠远”,取大清皇帝恩德惠及远方之意。惠远旧城垣高一丈四尺,周长九里三分。1793年再度扩建,周长延伸到十里六分三厘,面积约3.5平方公里,成为当时新疆第一大城。城内建筑整齐,纵横四条大街直通四个城门:东门景仁、西门说泽、南门宣闿、北门来安。城中心建有高大巍峨的钟鼓楼,以镇四方。作为统辖天山南北的重镇,城内建有规模宏大的伊犁将军府,还建有参赞大臣衙署、4所领队大臣衙署、大理事同知和抚民同知衙署等。城内城外有不少军事设施,有官兵操练武艺教场。城内设有学校10所,官学、私学、义学均有设置,还专门办有俄罗斯学校,培训外交人才。此外还有负责铸造钱币的宝伊钱局。城内外寺庙林立,清真寺、喇嘛庙是少数民族宗教活动的主要场所,还建有昌寿宫、关帝庙、龙王庙、城隍庙等。城内大街小巷商铺林立,百货云屯,市肆极为繁华。1851年《中俄伊犁塔尔巴哈台通商章程》签订后,沙俄还在惠远城设立了领事馆,划定了贸易圈。惠远城南的望江楼,位于伊犁河畔,红栏碧瓦,常有官府贵人或名人墨客登楼品茶赋诗,饱览伊犁河景色。  

同治三年(1864),阿奇木伯克率维吾尔族农民起义。起义军占领宁远城(今伊宁市)后,即派出数千人攻打惠远城。至同治五年正月二十二日(186638日),起义军队从惠远城北门外开挖地道,夜间埋置火药将城墙炸开攻占惠远城。伊犁将军明绪合家自尽,已革职的前任伊犁将军常清被俘。城内数万官兵民众遇难,城内建筑物亦遭战乱毁坏。

同治十年五月三十日(1871630日),沙俄侵略军借口“代收代守”为名,进军伊犁,至7月初,完全侵占了伊犁九城。当年,沙俄侵略者派兵将惠远城房屋木料全部拆除,运至宁远城修建住宅。  

此后惠远城垣逐年被伊犁河水侵蚀,地下遗存的文物多被伊犁河水淹没,城内建筑物已荡然无存。今尚存北、东面部分城墙和老东门土墙墩,即惠远老城。   

(二)重筑的惠远新城  光绪八年(1882)清政府收复伊犁后,伊犁将军金顺奏准在惠远旧城北15里处仿照旧城建惠远新城。当年秋,仅将城墙基础整平。翌年,城墙基本完工,但“翁城、垛口、城楼、角楼、炮楼约需银22万两”。城内各项建筑还需银200余万两。因经费拮据,再加士兵闹事、伊犁将军调动频繁等原因,惠远新城(包括城内建筑)延至光绪十九年(1893)方告竣工。当年伊犁将军长庚率官兵自绥定城(今霍城县水定镇)迁移驻扎。   

惠远新城南北宽1194米,东西长1298米,周长4984米,城墙高5米,厚6米,面积约1.55km2,比惠远旧城面积小1.95平方公里。   

惠远新城设东西南北4个城门,仍冠以旧城门名。环绕城墙外有8米宽,8米深的护城沟,只能通过城门而入。城中心建钟鼓楼1座,4条大街直通城门。城内建有将军府及副都统、协领、领队等衙署及火药、粮饷两大国库。城内还专门为商人修建40间大店、商铺、饭庄等。一时百货云屯,市肆繁荣。会芳园、天福居两酒楼相继而起,规模宏敞。城外建有东西南北4大营盘,供军队驻扎。   

在惠远城修建的寺庙有文庙、崇圣祠、关帝庙、先农坛、城隍庙、龙王庙、财神庙、观音阁、刘猛将军庙、万寿宫、娘娘庙、土地庙、鬼王庙等。   

清末以后,惠远城又成为全疆吸引近代工业文明的窗口。电报、电话、电灯、照相、汽车的引进和设置,对全疆的文明进步有极大的影响。民国初期,谢彬在《新疆游记》中称惠远新城为“文酒风流,盛极一时,有小北京之目”。

光绪十年(1884年)新疆建省,省府设在迪化(乌鲁木齐),最高军政长官由伊犁将军改为新疆巡抚。光绪十一年(1885年)清政府认为伊犁、塔尔巴哈台(塔城)远居边要,巡抚不易直接管理,设立了伊塔兵备道,保留伊犁将军,仍驻惠远,管辖伊塔道事务。政治中心转移到迪化(乌鲁木齐),使惠远成为一个地方军政长官的驻地,失去了政治军事中心的地位。光绪十九年(1893年),新惠远城建成,伊犁将军驻新惠远古城。   

民国元年(1912年),辛亥革命在伊犁成功,成立新伊大都督府,是年5月,北京政府令将新伊大都督府改为伊犁镇边使,民国3年(1914年)撤销伊犁镇边使设伊犁镇守使。民国19年(1930年)将伊犁镇守使改称为伊犁垦牧专员,民国21年(1932年)又改称伊犁屯垦使。   

新中国成立后,惠远古城属绥定县二区,1958年改为猛进公社,1966年隶属霍城县,1984年改为惠远乡,200110月撤乡建镇,谓称惠远镇。

(三)惠远古城景点介绍

惠远古城现存钟鼓楼、伊犁将军府旧址、文庙、衙署、沙俄领事馆等建筑。

惠远钟鼓楼位于新疆霍城县东南的惠远镇十字街中心,距霍城县县城(水定镇)7.5公里,北距218国道两公里,南距伊犁河7.5公里,该建筑始建于清光绪九年,为三层砖木结构建筑,它是当时用于报时、传递信息、检阅军队的场所,199012月被自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位,2012年申报国家级重点文物保护单位。

伊犁边防史馆位于新疆霍城县惠远镇,是一座雄伟庞大、古香古色的清代仿古建筑群,是新疆乃至中国第一个以反映边防为核心的史馆,边防、边境、边陲、边疆、边民、边情、边塞、边关等“边”字文化在这里得到了充分体现,游客身临其境,可真切的体验和感受到“边”的风情。

该馆由历史馆、屯垦馆、当代边防馆组成,馆内用实物、绘画、雕塑、图片等方式展现了汉、唐以来伊犁人民固守边疆、屯垦戍边的历史。

林则徐故居 林则徐是中国清代爱国政治家,思想家和诗人。他在新疆伊犁期间的业绩是其光辉一生的重要组成部分。林则徐遣戍伊犁期间考察民情,大力发展水利事业,使当地各族群众受益匪浅。为了让人们能够更多的了解他的历史、纪念他的不朽功绩、弘扬他的爱国主义精神,特建此馆,以示纪念。

林则徐故居向人们再现了著名的爱国将领林则徐虎门销烟的伟大功勋和被革职遣戍至伊犁惠远古城的两年一个月时间里,为新疆的水利建设、勘荒垦荒、维护民族团结等方面作出的巨大贡献。

惠远文庙是清朝政府收复伊犁后,于光绪年间建造惠远新城后兴建的。由于惠远文庙在重新修建时期,已经是清朝后期,国力极度衰微,基本上没有更多的财力大兴土木,因此呈现在我们眼前的文庙仅仅是一进院落。

惠远作为当时新疆的政治、军事、文化中心,无论其坛庙数量,还是种类都是全疆之冠。当时,惠远城的坛庙有:万寿宫、关帝庙、八腊庙、刘孟将军庙、火神庙、太上老君庙、城隍庙(司聪明正直)、龙王庙、风神庙、社稷坛(社以报功、稷以祈谷)、先农坛、文昌宫、文昌阁、真武庙、魁星阁、祠堂、节孝祠、喇嘛寺(初名兴教寺、后称普化寺。先建于绥定城,后迁移到惠远城)各一座。

当时惠远的各类祭祀活动都是非常严肃而隆重的,如今的惠远文庙只有一进院落的小四合院有正门、东西厢房、正堂。分别布展为文殊菩萨殿、文昌殿、孔圣殿、罗汉堂。

惠远城门  惠远城设东西南北4个城门,分别为东门景仁、西门说泽、南门宣恺、北门来安。目前对北门、东门进行了修复。

伊犁将军府设在霍城县惠远镇城内,位于惠远镇钟鼓楼东侧,南距伊犁河约7公里, 周围为69348部队驻地,约占惠远城总面积的四分之一。

1762年,清政府在伊犁设立了“总统伊犁等处将军”(简称伊犁将军),作为当时新疆最高的行政和军事长官,节制统辖塔尔巴哈台、喀什噶尔参赞大臣和乌鲁木齐都统,直辖伊犁军政区,权限之大,统辖地域之广,在当时全国驻防将军中首屈一指。

清代将军府内,驻将军一员,及其家眷、卫兵等。附设有营务、印房、粮晌、驼马、功过等处,专理各项事宜。


主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
新公网安备65402302000101号 网站地图