您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 魅力霍城 >> 社会事业 >> 正文
社会事业
作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2017/1/17 21:47:18 点击数:4093

    坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的方针,集中精力抓重点、抓关键,竭力办好各族群众热切期盼的大事、好事、实事,群众幸福指数不断提高。
    一是打造援疆项目便民。利用援疆资金6450万元,重点实施了七大援疆项目,其中农业服务中心、市民服务中心、科技研发中心、行政服务中心、职业技术学校、妇幼保健院将于近期交付使用,江苏工业园三期标准厂房已投入使用,加之去年竣工使用的三大援疆项目,总投资9450万元的十大援疆项目提前半年完成。落实援疆经费800余万元,重点实施了十二项实事工程,有效改善了农牧民生产生活条件。同时,完成了新一轮援疆调研规划工作,率先启动了兰干乡梁三宫村二组灾后对口援建农民安置房等新一轮援疆项目,为霍城后续发展和民生改善奠定了基础。
    二是发展文化教育利民。以巩固提高“两基”成果为目标,进一步提高教育教学质量,深入推进新课程改革工作,加大教育基础设施建设力度,投入教育项目资金7200万元,主要实施初中校舍改造工程项目、初中校舍安全工程项目、农村校舍维修改造工程项目、中小学校舍安全工程项目、27所双语幼儿园建设项目、民汉合校项目工程、初中校舍仪器配备项目,极大改善了全县教育基础设施条件,使教育资源进一步得以整合,资源配置得以优化,逐步实现了城乡教育均衡发展;以先进文化为引领,大力实施公共文体设施建设工程,累计投入文化经费2458万元,重点完成农牧民健身项目12个、“农家书屋”建设项目25个,新建文化站7个。以“百日城乡广场文化活动”、“文化下乡”、“无锡霍城手牵手答谢晚会”等载体,开展各类文艺活动260余场,有效扩大了先进文化的感染力。以文化工程建设为契机,进一步加大非物质卫华遗产保护项目申报工作,已整理申报大西沟庙会、天女传说、维吾尔族谚语等6个非物质文化遗产项目。
    三是发展医疗事业惠民。以国家深化医药卫生体制改革为契机,大力开展“群众满意医院(卫生院)”创建和“服务质量年”活动,不断提高医疗卫生保障水平。认真抓好各级医院的管理,不断完善城镇医疗卫生服务体系建设。制定了《霍城县基本公共卫生服务实施方案》,促进基本公共卫生服务健康有序发展。认真抓好公共卫生应急机制建设,推行社区卫生服务,提高卫生系统应对突发事件的处置能力。继续深化新农合医疗管理,筹集参合资金3219.6万元,参合率达96.5%;投入资金2329万元,实施了3所乡镇卫生院、9个村医务室、江苏医院门诊楼及妇幼保健院的新建和扩建工程,使基层医疗卫生条件得到极大改善。
    四是完善保障体系安民。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,突出抓好基本养老、基本医疗保险和最低生活保障体系建设,切实改善和保障人民群众的基本生活。投资200万元的县殡葬管理服务站主体已经完工,投资480万元的儿童福利院已经开工建设。今年以来,共发放各类救灾、救济、救助资金4000余万元,拨付再就业资金402万元,新增就业岗位3052个,实现4626人就业再就业;完成廉租房124套,完成富民安居农村危房改造9612户、牧民定居房350户、移民安置房220户;进一步加大与无锡各级各界的联系,累计争取无锡各级各界捐资、捐物4000余万元;争取“兴边富民行动”项目6个,到位资金900万元;争取“扶持人口较少民族”项目6个,到位资金79万元;积极推动全县120个单位、372名科级领导干部与831户贫困户结成扶贫对子,争取扶贫帮困资金800余万元,争取扶贫项目资金373万元,完成脱贫人口4700人,贫困人口人均增收670元。

 

  

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关新闻


    主办:霍城县人民政府 承办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200 网站标识码:6540230001
    新公网安备65402302000101号 网站地图