您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 魅力霍城 >> 文化霍城 >> 笔墨生辉 >> 正文
美丽盛开的民族团结之花
作者:孙静怡 文章来源:教育局 发布时间:2017/8/25 17:25:46 点击数:125

  朋友,你有梦吗?梦,听起来是多么玄幻又令人又无限遐想。
梦,是雨后的彩虹;梦,是绚丽的畅想;梦,是生命的渴望。梦,是追求;是奋斗;是挥洒的汗水。
  我一直有一个美好的梦,我期望我家乡的父老乡亲、家人朋友都健康无忧;我期望我的家乡能摆脱贫穷走上富裕;我期望我们新疆的各族人民能手拉手心连心,和睦相处亲如一家人,共建美丽家园。这就是我们班的叶尔凡心中的梦想,同时他也在不停地践行着自己这个梦想。
  乐于助人的维吾尔族少年叶尔凡是我的同班同学,和我住在一个小区里,虽然他是维吾尔族,可是他的英语说得非常棒,学习成绩也很优秀, 和他在一起,我们是好兄弟、好朋友,我们一起学习,一起回家,建立起了深厚的友谊。
  叶尔凡热情好客,每周都会把自己家的好吃的比如馓子、核桃等食物拿到学校和同学们一起分享,周末,他还会邀请大家去他家里做客,他的妈妈会给大家做好吃的,比如拉条子、纳仁,我们吃得可开心了。平时,他特别喜欢帮助他人,有一次,我上课忘了带学习用具,他豪爽的拿出自己心爱的文具借给他。
  他还很热爱劳动,班里的脏活、累活他总是抢在先,只要哪天他值日,他总顾不得吃早饭,就急急忙忙赶到学校做值日,等其他同学到校后,教室早就被他打扫得干干净净了。有一次,学校组织大扫除,他不但自己干得又好又快,他还主动帮助其他干活慢的同学,我们班他负责室外卫生,不一会,他就把自己的任务完成了,可他没有休息,马上回班帮助其他同学一起做室内值日,最后,我们班同学得以很快回家
  在学校,由于他英语说得好,上英语课他就主动为我们朗读课文,为我们纠正朗读错误。叶尔凡的英语成绩也十分优秀,偶尔我们有不会的英语题目都找他解答,他也不会不耐烦,会为我们细心解答我们的疑惑。
  有些同学英语口语不好,不敢大声朗读,他就鼓励大家,一句一句地给我们纠正,有时候我们问他好几遍,他都会耐心细致地给我们讲明白。
  叶尔凡作为维吾尔族,他的品质很高尚,是我们大家学习的榜样,我们都要像他一样,努力学习,关心同学,不管是汉族,还是维族,我们都要互相帮助,互相爱护。我觉得,我们是一家人,互相团结就像是一颗小树苗,我们都要用心给它浇水,给它施肥,让它茁壮地成长,开出一朵朵美丽的花朵,结出丰厚的果实。
  梦,是令人遐思的字;梦,也是催人奋进的字;梦,更是诠释生命意义的字。 你的梦,我的梦,他的梦汇聚成十三亿人民的梦,这就是中国梦。中国梦是你的梦,我的梦,他的梦,十三亿人民的梦,更是祖国56个民族共同的梦。
大爱不分民族,你我共圆中国梦!

  

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关新闻

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号