您现在的位置: 霍城县党政信息网 >> 魅力霍城 >> 资料文库 >> 文史资料 >> 正文
从严治党是现代治理的关键一环
作者:人民网 文章来源:人民网 发布时间:2017/2/4 12:16:32 点击数:2754

党的十八届六中全会指出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党是中国特色社会主义事业的领导核心,是“四个全面”战略布局的关键所在。党的十八届三中全会中明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化,并围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一深化政治体制改革。

在全面深化改革的进程中,推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持中国共产党的领导。治理体系和治理能力现代化是目标,从严治党是手段,二者互为因果,相互促进。在推进治理现代化的进程中,四川省委立足省情实际,把握全面从严治党的方向,以及与四川省情、社会治理之间的有机联系,着力构建风清气正的政治生态,推进治理体系和治理能力现代化。

治理体系转型的必然要求

从严治党不仅是推进治理体系现代化的“金钥匙”,更是现代治理体系中的关键一环。与传统治理体系不同,现代治理体系呈现出独立性、多元性、创新性等特征。当前,治理形势比过去更加严峻,治理内容比过去更加复杂,这就要求突出“严”字,以严肃的态度和严谨的品格巩固党在治理体系中的领导地位,为治理体系转型指引方向。习近平总书记指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。坚持从严治党,是党领导地位的重要保障,是推进中国现代治理体系进程的关键一环。“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”,严格进行作风制度建设,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。深入学习党的十八届六中全会精神,对四川来讲有着紧迫的时代意义。

从严治党和推进国家治理体系和治理能力现代化一脉相承,是建立我省社会治理体系的重要助力。从严治党作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,立足于我国的基本国情,是必然选择。推进国家治理体系和治理能力现代化作为从严治党的最终目标,植根于现阶段发展实践,是心之所系。实现全面建成小康社会宏伟目标,必须以全面从严治党为基石,必须实现国家治理体系和治理能力现代化的全面规范布局。现代治理体系完善革新的根本宗旨是为人民服务,在此基础上,“治”是全体人民的必然诉求,党员集体风清气正,才能为现代治理体系提供坚实的骨架,推进全面建成小康社会奋斗目标的胜利实现。在现代治理体系不断制度化、规范化的进程中,党是最坚实的领导者。必须坚持“六个重视选用”“六个坚决不能用”“六个坚决调整”的选人用人的要求,切实立足现阶段社会治理和国家治理背景下的四川省情,严格把握现代治理的发展脉搏,为现代治理体系的形成和完善提供重要助力。

治理体系现代化的探索路径

坚持党的领导,追寻现代治理的价值引领。在发扬光荣传统的基础上与时俱进地更新从严治党的新经验,坚定不移地坚持党的领导,为我国治理体系现代化提供正确的价值引领。推进治理能力和治理水平现代化,必须坚定地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围。与此同时,立足于现阶段国际国内环境,丰富从严治党的新内涵,以新的经验指导现代治理体系的转型发展,推进现代治理体系更加适应我国国情,向制度化、科学化发展。深入学习省委出台的从严管党治党“十项规定”等系列制度文件,推进党的建设制度改革创新,推动从严管党治吏制度建设,净化组织队伍,为现代治理体系茁壮生长提供最肥沃的土壤。

强化责任担当,奠定现代治理的制度设计。一是全面统筹。全面是从严治党的基础,现代治理体系也必须面向全体社会成员、全社会组织,营造一个风清气正的发展环境;从严治党需要坚守,现代治理体系建设必须端正工作作风,建立一个生机勃勃的价值基础。二是重点推进。通过重点推进从严治党工作,建设现代治理体系的关键领域,肃清历史积弊。通过紧抓现代治理体系的关键领域,从理想信念、工作作风、从严治吏、监督落实、正风反腐、制度约束等方面进行管理,提升现代治理体系的治理能力。在当前四川“三个不可低估”判断依然存在的情况下,必须坚持“八个务必从严要求”,为现代治理体系完善提供风清气正的环境。

加强自律监督,提升现代治理的道路自信。坚定现代治理的理想信念。深入贯彻落实中央《准则》和《条例》要求,从政治上抓紧当前现代治理体系培育工作。在加强思想教育的基础上,增强全社会治理文化建设,培育现代治理的新风尚。建设监督机制。培育适合现代治理结构的监督体系,明晰监督责任,完善监督机制,在培育全面从严治党的闭合回路的前提下保证治理体系的规范顺畅。培育自律精神。培养全社会的治理自觉性和自律精神,推动全社会自觉遵守社会治理的底线,提升自我政治生活素养,培育现代治理体系的道路认同和道路自信。

风清气正的政治生态是改革的重要保障,而改革的目的在于全面建成小康社会这一宏伟目标,历史告诫我们:必须重视党内政治生态,党风党纪是国家生死存亡的关键。完善治蜀兴川总体布局,推进治理体系和治理能力现代化,必须以全面从严治党为推手,共建中国特色社会治理体系。

(作者:四川大学公共管理学院教授、博导)

(责编:颜菲)
  

  • 上一篇文章:
  • 相关新闻

    主办:霍城县人民政府办公室 新ICP备11000073号-1
    联系电话:0999-3022363 地址:新疆伊犁州霍城县 邮编:835200
    新公网安备65402302000101号